Ingredients
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200 g farina di castagne
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100 g farina "0"
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3 uova
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250 g ricotta
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75 g zucchero di canna
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80 g pinoli tostati
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100 g marmellata di arancia
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80 g arancia canditafresca
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50 ml Cointreau
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2 arancebiologiche
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1 bustina di lievito per dolci
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un pizzico di sale
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Directions
- Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e il pizzico di sale finché il volume non raddoppia.
- In un’altra ciotola mettere la ricotta, il liquore, la marmellata e il succo di un’arancia, le bucce grattugiate di tutte e due, i canditi.
- Setacciare la farina 00 con il lievito, mentre quella di castagne frullatela a secco” (è sempre un po’ umida… si setaccia male).
- Con un frullatore ad immersione frullare tutto in modo da avere un composto abbastanza liquido ed omogeneo.
- Unire ora il composto di uova e quello di ricotta con molta cura, mescolando dal basso verso l’alto in modo che le uova non si smontino e fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
- Versare ora le farine a pioggia e unire per ultimi i pinoli dopo averli tostati in un padellina a secco (devono solo “sudare” non brunirsi).
- Mischiare ancora dal basso verso l’alto e girando la ciotola (usare il succo dell’altra arancia solo se dopo che avete unito le farine il composto fosse troppo duro – deve avere la densità dello yogurt).
- Versare nell’apposita teglia da mini-muffin o da muffin normali munita degli appositi pirottini (aiutatevi con un cucchiaio porzionatore da gelati a molla e non riempiteli per più di tre quarti).
- Cuocerli in forno a 180° per 20 minuti.
- Spolverateli con lo zucchero a velo.
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