Ingredienti
- 180g di farina “0”
- 180g di farina gialla
- 50g di zucchero di canna
- 130g di giuggiole prive del nocciolo
- 2 pere
- 1 uovo
- 60g di burro
- 50ml di Rum
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Come fare
Sbucciare le pere solamente se non fossero biologiche, tagliatele in piccoli pezzetti e metteteli in una ciotola con il rum mescolando ogni tanto in modo che ogni pezzettino ne venga intriso
Setacciare le 2 farine con il lievito ed i semini della vaniglia e formate una fontana in una ampia terrina. Versate al centro il burro fuso, lo zucchero, l’uovo e il sale. Amalgamate bene e aggiungete prima le giuggiole e poi le pere.
Porzionate con un sac-a-poche oppure fate delle palline leggermente schiacciate oppure formate delle querelle (intingete due cucchiaini in acqua calda: con uno prelevate una buona quantità di composto quindi, aiutandovi con il secondo cucchiaino, modellate accuratamente a forma di uovo) comunque posizionate il tutto sulla leccarda del forno coperta con carta da forno.
Infornate e cuocete in forno già caldo a 180° per 15-20’. Fate raffreddare e servite.
Nota: Ziziphus zizyphus è il nome botanico della pianta delle giuggiole nota anche come dattero cinese.
La pianta del giuggiolo presenta particolari ed inconfondibili rami spinosi e zigzaganti, dal colore rossiccio o brunastro e produce i suoi frutti al termine dei mesi estivi.