Directions
- 200g di mandorle con la pelle tritate molto finemente
- 100g di pistacchi interi
- 100g di zucchero di canna
- 100g di melassa scura
- 3 albumi di uovo + 1 per decorare
- scorza di 1 arancia non trattata grattugiata
- 1 pizzico di sale
- fecola q.b.
Preparazione
Montate a neve 3 albumi in una terrina ed incorporate lentamente la melassa (- un cucchiaio), lo zucchero, le mandorle e la scorza d’arancia.
Mischiate con un cucchiaio di legno poi unite i pistacchi tagliati a fettine finissime dal lato lungo (tenetene da parte un paio di cucchiai già tagliati).
Amalgamate tutto con cura (se serve unite la fecola) e mettete l’impasto in frigorifero per mezz’ora.
Riprendete e stendete con il matterello la pasta in una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 1/2 cm. e spennellate con il quarto albume sbattuto con la melassa rimasta e pochissima acqua. Spargete e fate aderire i pistacchi a lamelle.
Con la rotella taglia-pizza ricavate una griglia (aiutatevi con un coltellino se i pistacchi fossero troppo spessi per la rotella) e senza staccare i biscotti tra loro e trascinate il foglio con la pasta sopra su una teglia che metterete in freezer per 15′ minuti.
Riprendete dal freezer e maneggiando con più facilità perché rigido dargli almeno un centimetro di spazio tra i quadratini ed infornate il tutto per 15′ minuti a 180°C gradi.
Sfornate e lasciate raffreddare spostando il foglio dalla teglia su una gratella o al limite sul piano di lavoro.