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Befanini

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Befanini

befanini di lucca

Caratteristiche:
  • Festività
  • Natale
  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti

  • 1 kg di farina (0, o integrale, o di farro o 50% di farina di castagne+50% di farina 0 può andare benissimo)
  • 130g burro +130g di olio
  • 5 uova
  • 500g di zucchero di canna
  • 1 limone o un’arancia bio spremuta e grattugiata la buccia
  • 1 e 1/2 bustine di lievito per salati
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 albume per spennellare
  • codette o zuccherini per decorare

 

Procedimento

Mettere la farina, lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia , la scorza del limone grattugiata, il burro ben freddo, all’interno di un mixer . Azionate l’apparecchio e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, che poi trasferirete su una spianatoia, nella classica forma a fontana con il buco al centro. Aggiungete ora le uova nel centro.


Impastate il tutto con le mani  fino ad ottenere un composto liscio e compatto, a cui darete la forma di un panetto, copritelo con la pellicola  e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello  fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm, quindi ricavate i biscotti con delle formine natalizie.


Trasferite i biscotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’albume  e cospargeteli con delle codette colorate per dolci .


Infornate i befanini in forno statico, preriscaldato, a 180° per 7-8 minuti (i biscotti non dovranno scurirsi troppo).


Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

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