Ingredienti per 8 persone
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250g di farina “0”
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100g di cacao amaro
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300g di zucchero di canna integrale Demerara
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160g di burro
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6 uova a temperatura ambiente
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100g di cioccolato fondente (55-60%)
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250g di ricotta
- 30ml di caffè della moka
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1 bustina di lievito
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1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°.
Setacciare il cacao con la farina, il lievito e il sale
Sciogliere il burro con il cioccolato fondente a bagnomaria e tenerlo da parte.
Passare la ricotta ed il caffè al Monipimer finché il composto non è perfettamente liscio e tenere da parte.
Montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o la planetaria fino a che non saranno gonfie, chiare e e spumose. Abbassare la velocità al minimo ed agiungere il cioccolato fuso con il burro, la ricotta/caffè e le polveri gradatamente.. Se l’impasto risultasse troppo duro aggiungere un cucchiaio o due di acqua.
Trasferire il composto all’interno dello stampo antiaderente per bundt oliato con un pennello e cuocere in forno per 60′ minuti. Fare comunque la “prova stecchino” per controllare la cottura.
Far raffreddare nello stampo per 10′ minuti, poi sformare e far raffreddare totalmente il bundt su una gratella.
Cospargere con lo zucchero a velo o con la glassa al cioccolato prima di servire.
a. Glassa al cacao per Bundt Cake
Ingredienti
- 90g+90g di latte
- 40 gr di cacao
- 90 gr di zucchero
- 30 gr di amido di riso
- 50ml di acqua
- 25g di zucchero
Preparazione
Sciogliere l’amido in metà del latte freddo.
A secco mischiare il cacao setacciato e lo zucchero e sciogliere tutto nell’altra metà del latte a temperatura ambiente e mescolare.
Unire i 2 composti e scaldare sul fuoco facendo addensare girando come per la cioccolata da bere ma molto più densa.
In un altro pentolino fare uno sciroppo mescolando i 50ml di acqua con i 25g di zucchero scaldandoli sul fuoco, farlo raffreddare ed unirlo alla crema di cioccolato per ottenere un composto fluido ma denso.
Versare sul dolce.
b. Glassa al cioccolato per Bundt Cake
Ingredienti
- 100g di cioccolato fondente
- 80g di burro
- 10g di miele chiaro
Preparazione
Sciogliere in un pentolino dal fondo spesso il cioccolato a pezzetti, il burro cubettato ed il miele.
Lasciate raffreddare leggermente e versare sul Bundt.