Ingredienti per la frolla alle nocciole (ispirata a quella di M.Marziani)
- 170g di farina di farro o “0” o Integrale
- 50g di nocciole tritate
- 70g di zucchero di canna Demerara
- 50g di burro freddo a pezzettini
- 1 uovo
- 25ml di latte parzialmente scremato
- estratto vaniglia
- nocciole intere quanto basta
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Prima di tutto nel robot tritare le nocciole poi mettere l’uovo, lo zucchero di canna, i pezzettini di burro e la vaniglia e far andare fino a mescolare il tutto.
Aggiungere poi anche la farina ed impastare il tutto di nuovo fino ad ottenere un composto tipo sabbia bagnata.
Raccogliere senza comprimere troppo tutto il composto in una palla e schiacciate fino ad ottenere un disco alto 3 o 4 cm che avvolgerete con della pellicola.
Lasciarete riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Una volta riposata, riprendete e spianate il disco sulla spianatoia infarinata portandolo ad uno strato di circa 7mm (senza matterello ma solo con le mani lasciando volutamente i solchi delle dita).
Poi con un tagliabiscotti intagliate la pasta e sistemate i biscotti ottenuti sulla placca da forno rivestita da carta forno.
Posizionate su ognuno al centro uno o più pezzetti grossolani di nocciola facendo una leggera pressione.
Infornare i biscotti ottenuti nel forno statico precedentemente preriscaldato a 180° per circa 15’/20′ minuti (comunque fino a doratura… dipende dal forno).
Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire ed il biscotto avrà la giusta consistenza croccante.