Directions
Ingredienti
- 240g di riso Carnaroli
- 1 litro di brodo vegetale
- un mazzetto di asparagi
- guanciale
- 40g di olio Extravergine d’oliva
- 1 presa di cumino nero (Nigella sativa)
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- burro
per 4-5 cialde dei cestini
- 140g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano o Trentin Grana*
Preparazione
In una padella con un filo d’olio di burro fate rosolare lo scalogno e mettere da parte.
Nel frattempo pulire gli asparagi e separare qualche punta dal resto.
Saltare in padella i cambi con olio, aglio, sale e pepe e aggiungere un mestolino di brodo. Frullare il tutto e mettere da parte.
Saltare a fuoco vivo anche le punte di asparagi e conservare.
Tagliare il guanciale a strisce e lasciarlo sudare a fuoco lento fino a renderla croccante. Asciugare su carta assorbente e quando è fredda e tritare grossolanamente
In un pentolino, fare uno strato di parmigiano grattugiato, realizzare delle cialde e mettere da parte. In un’altra pentola tostare a secco il riso per qualche minuto e bagnatelo con il vino.
Quando sarà evaporato il vino, aggiungete il brodo caldo, versandolo un mestolo alla volta mano a mano che quello versato verrà assorbito.
Salate e pepate e cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco moderato. Un po prima della fine della cottura, aggiungere la crema di asparagi.
Quando il riso è al dente toglietelo dal fuoco e mantecatelo burro e parmigiano grattugiato, mescolando energicamente.
Fate riposare il risotto e quindi servite con scaglie le punte di asparagi e le briciole di guanciale.
Cialde di Parmigiano
Spargere un paio di cucchiai di parmigiano sul fondo di una padellina antiaderente e formate un cerchio e cuocere a fiamma bassa. Quando il formaggio inizia a fondere spargetevi un po’ di parmigiano nei punti in cui si formano dei buchetti.
Con una palettina staccate il foglio di parmigiano e stenderlo subito sul fondo di una coppetta o di un bicchiere per dare la forma del cestino ed appena inizia a solidificarsi capovolgere il tutto per fare la base più stabile.
Una volta freddo riempire il cestino di parmigiano con il risotto Primavera.
* Non il “Misto” in commercio perché contiene formaggi grassi che comprometterebbero il risultato.