Directions
Ingredienti
- 1 kg di farina “0” (oppure “integrale”, o di “farro” o 50% di farina di castagne+50% di farina 0 può andare benissimo)
- 130g burro +130g di olio
- 5 uova
- 500g di zucchero di canna
- 1 limone o un’arancia bio spremuta e grattugiata la buccia
- 1 e 1/2 bustine di lievito per salati
- semi di una bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 albume per spennellare
- codette o zuccherini per decorare
Procedimento
Mettere la farina, lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia , la scorza del limone grattugiata, il burro ben freddo, all’interno di un mixer . Azionate l’apparecchio e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, che poi trasferirete su una spianatoia, nella classica forma a fontana con il buco al centro. Aggiungete ora le uova nel centro.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto, a cui darete la forma di un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm, quindi ricavate i biscotti con delle formine natalizie.
Trasferite i biscotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’albume e cospargeteli con delle codette colorate per dolci .
Infornate i befanini in forno statico, preriscaldato, a 180° per 7-8 minuti (i biscotti non dovranno scurirsi troppo).
Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.