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Zuppa di farro e fagioli

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Zuppa di farro e fagioli

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Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di farro perlato
  • 300g di fagioli borlotti
  • 1 spicchio grande d’aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • peperoncino
  • pepe nero macinato fresco
  • 1 manciata piccola di sale grosso
  • sale fino

 

Procedimento

Lessate al dente i fagioli in abbondante acqua dopo averli tenuti a bagno per una notte e tenete da parte l’acqua di cottura.


In un tegame soffriggete in poco olio l’aglio in camicia schiacciato, le erbe aromatiche tritate e il peperoncino. Dopo un attimo aggiungete i fagioli e fateli insaporire nel trito per un paio di minuti a fuoco medio-alto. Aggiungete un poco di acqua di cottura, abbassate il fuoco e fate cuocere per 5 minuti.


Dopodiché prendete 2 mestoli di fagioli unite 2 mestoli dell’acqua in cui avete lessato i fagioli e con un frullatore ad immersione frullateli bene.

Riunite al resto dei fagioli, aggiungete ancora un poco di acqua di cottura, fate prendere il bollore

Salate con il sale grosso, aggiungete il farro e se vi sembra necessario altra acqua di cottura (per il tempo di cottura del farro seguite quanto indicato sulla confezione).


Pepate con il pepe nero macinato fresco e servite la zuppa calda con dei crostini di pane casereccio tostati in forno ed un giro di olio extravergine d’oliva.

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