Directions
Ingredienti per 4 persone:
- 200g di farro perlato
- 300g di fagioli borlotti
- 1 spicchio grande d’aglio
- rosmarino
- salvia
- peperoncino
- pepe nero macinato fresco
- 1 manciata piccola di sale grosso
- sale fino
Procedimento
Lessate al dente i fagioli in abbondante acqua dopo averli tenuti a bagno per una notte e tenete da parte l’acqua di cottura.
In un tegame soffriggete in poco olio l’aglio in camicia schiacciato, le erbe aromatiche tritate e il peperoncino. Dopo un attimo aggiungete i fagioli e fateli insaporire nel trito per un paio di minuti a fuoco medio-alto. Aggiungete un poco di acqua di cottura, abbassate il fuoco e fate cuocere per 5 minuti.
Dopodiché prendete 2 mestoli di fagioli unite 2 mestoli dell’acqua in cui avete lessato i fagioli e con un frullatore ad immersione frullateli bene.
Salate con il sale grosso, aggiungete il farro e se vi sembra necessario altra acqua di cottura (per il tempo di cottura del farro seguite quanto indicato sulla confezione).
Pepate con il pepe nero macinato fresco e servite la zuppa calda con dei crostini di pane casereccio tostati in forno ed un giro di olio extravergine d’oliva.