- 200g di riso da minestra
- ½ litro di latte parzialmente scremato
- ½ litro di acqua
- 20 di burro
- 100g di cioccolato amaro
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 limone/arancio non trattato
- sale q.b.
per il ragù d’albicocca
- 4 albicocche
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Procedimento
In un pentolino mettete le albicocche tagliate a pezzi piccolissimi con il cucchiaio di zucchero, girate e lasciate marinare.
In una casseruola capiente mettete a bollire latte, acqua, i 3 cucchiai di zucchero, la buccia di agrume fatta a filetti – senza il bianco, l’albedo, perché è amarissimo – e un pizzico di sale. Quando il tutto raggiunge il bollore mettete anche il burro a pezzettini e il riso.
Cuocete mescolando spesso e se fosse troppo asciutto unite pure un poco d’acqua o latte.
IMPORTANTE: IL RISO NON DEVE ESSERE AL DENTE MA MOLTO COTTO.
A cottura avvenuta (il liquido dovrebbe essere stato assorbito tutto al riso) spegnete e direttamente nella casseruola unite il cioccolato a pezzetti e girate finché non si scioglie tutto.
Mettete in bicchieri e/o coppette lasciando un dito dal bordo. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Riprendere le albicocche messe a macerare mettete il pentolino su fuoco medio e far bollire girando per un paio di minuti. Spegnete ed una volta intiepidito riempire con questo composto fino all’orlo le coppette.
E’ buono servito freddo ma non di frigorifero.
Nota: non è un dolce da fine cena, è più adatto alla merenda o ad una ricca colazione.