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Torta di prugne super-light

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Torta di prugne super-light

ricetta da "Ricette light - Pelory" (19.2.2004)

Features:
  • Light
  • Easy

Directions

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Ingredienti (per 6/8 porzione)

  • 200g di farina integrale
  • 200g di prugne secche denocciolate
  • 3 cucchiai di miele chiaro (acacia, arancio, sulla…)
  • 1 albume
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattato  o i semini di 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione

Tagliare a pezzettini e mettere le prugne a mollo in acqua tiepida per un 2 o 3 ore (se non avete tutto questo tempo o vi siete dimenticati: prendete un pentolino mettete dell’acqua con le prugne a pezzettini fate prendere il bollore, spegnete e lasciatele a mollo per almeno 10′ minuti).


Mettete in una brocca olio, miele, albume leggermente sbattuto, vaniglia (o raschiatura del limone), un paio di cucchiai dell’acqua delle prugne e mischiare velocemente con un cucchiaio.


Versare la farina in una ciotola ed unire il lievito ed il sale mescolando con i rebbi di una forchetta per distribuirli, raccogliere tutto in una montagnetta – sempre nella ciotola – e fare un foro nel centro in cui versare il liquido poco per volta prendendo via via la farina e girando fino a che non si avrà una pastella omogenea e senza grumi (per rendere l’impasto più morbido si può aggiungere ancora dell’acqua delle prugne ma senza esagerare).


A questo punto unire anche le prugne scolate amalgamando il tutto con qualche giro.


Oliare una teglia tonda da circa 21cm ed informare a 180°C per circa 40′-45′ minuti.


Sfornare e lasciare raffreddare in teglia per 5′ minuti dopodiché, dopo aver fatto un giro tutt’intorno con una spatola per farla staccare dalle pareti, sformatela (se per caso avesse molta gobba prendete un canovaccio pulito ancora piegato, mettetelo sulla torta e con il palmo della mano aperto esercitate una pressione minima per 1 minuto: il senso è di cercare di “addomesticare” la torta raccogliendo l’umidità nello straccio).


Far raffreddare su una gratella da dolci.


Spolverare con pochissimo zucchero a velo e servire.


P.S. si può anche preparare in uno stampo da plumcake da circa 20cm.

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