Ingredienti
per i biscotti
- 500g di mandorle spellate
- 360g di zucchero di canna Demerara bianco o chiaro
- 4 albumi
- 1 cucchiaio di Amaretto (facoltativo) o acqua
- 1 pizzico di sale
per decorare
- ciliegie candite (o 1 intera per ogni biscotto o mezza – secondo il vostro gusto)*
- zucchero a velo di canna autoprodotto q.b.
- mandorle intere q.b. (se li decorate con le mandorle)
- acqua q.b.
Preparazione
Prima di tutto:
tirate fuori dal frigorifero 4 uova
accendete il forno a 165°C
preparate e pesate gli ingredienti necessari
preparate la teglia foderata con carta-forno
In un robot frullate insieme zucchero, mandorle e sale “a secco”.
Separate e sbattete gli albumi con le fruste elettriche insieme al cucchiaio di liquido che avete scelto finché non otterrete una schiuma.
Aggiungete lo zucchero/mandorle/sale e lavorate insieme dapprima con una spatola, poi sempre nella stessa ciotola proseguite a mano ed infine rivoltate l’impasto al centro di un foglio di carta forno, compattandolo in un rettangolo e mettendo sopra un altro foglio di carta spianatelo allo spessore di 4-5 cm.
Rimboccate i bordi facendo un pacchetto e mettete a riposare in frigorifero per 3-4 ore in modo che l’impasto si asciughi e si lavori meglio con le mani.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il rettangolo, spianatelo a 2 cm abbondanti e formate una griglia incidendo con un coltello in modo da ottenere dei cubetti.
Lavorate ogni cubetto tra i palmi delle mani senza pressare troppo ma tanto da ottenere delle palline regolari della dimensione di una grossa ciliegia e schiacciarle un poco tipo polpettine.
Passiamo ogni polpettina nello zucchero a velo, mettiamo al centro di ognuna la punta di un cucchiaino di acqua ed ultimiamo con metà ciliegia candita.
Volendo possliamo decorare le pastine con le mandorle, oppure potete anche lasciare i biscottini senza nulla solo pressati e passati nello zucchero a velo o semplicemente nello zucchero semolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 165°C gradi per 20′ minuti (non devono essere minimamente scuri).