Directions
Ingredienti per 6 persone
- 500g di riso
- 2 peperoni rossi
- 1 cipolla grossa
- 1 spicchio d’aglio
- 300g di piselli sgranati
- 1 piccolo pollo tagliato a pezzi
- 200g di lombo di maiale (oppure di salsiccia)
- 1 pezzo di chorizo (o altra salsiccia secca piccante nostrana)
- 200g di sacche di calamari o seppie già pulite
- 400g di vongole e/o cozze
- 6 o 12 code di gamberoni non sgusciate
- 300g di polpa di pomodoro fresca o in scatola
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 foglia d’alloro
- brodo di carne
- sale
- pepe nero
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
Preparazione
Lasciate le vongole in acqua salata per 3 ore per far perdere loro la sabbia. Le cozze vanno prima spazzolate sotto l’acqua corrente. Tagliate la carne di maiale a dadini o spellate la salsiccia e disfatela a pezzettini.
Sminuzzate insieme la cipolla e l’aglio. Mondate i peperoni e tagliateli a strisce. Tagliate la salsiccia piccante a rondelle. Fate un taglio sul dorso dei gamberoni e eliminate il budellino intestinale senza togliere il guscio.
Scaldate il forno a 250°. Versate metà dell’olio nell’apposita padella di ferro (in mancanza, potete usare un wok, oppure qualsiasi recipiente che possa andare al fuoco e nel forno) e scaldate a fuoco medio. Fate rosolare i pezzi di pollo su tutti i lati e salateli alla fine. Toglieteli e teneteli al caldo.
Nella stessa padella, fate appassire la cipolla e l’aglio con la foglia di alloro e unite il lombo o la salsiccia. Quando la carne è dorata, unite i peperoni e i calamari tagliati a fettucce. Dopo qualche minuto, unite il pomodoro e i piselli e lasciate cuocere per qualche minuto.
Togliete questi ingredienti dalla padella e versate l’olio rimasto. Fate tostare rapidamente il riso e unite tutti gli altri ingredienti, incluse le spezie e un cucchiaio di sale. Coprite con circa 1 litro e un quarto di brodo, mescolate bene e portate il tutto a ebollizione.
Coprite con carta stagnola e cuocete in forno per circa 15 minuti senza mescolare. Controllate alla fine che il riso è cotto e, se necessario, aggiungete poco brodo se vi sembra che il riso è troppo asciutto. Portate la paella in tavola nel suo recipiente.
Nota: questa paella è considerata da alcuni un piatto a uso e consumo dei turisti. Ciò non toglie che si tratta di un grande piatto unico, perfetto anche per una serata fra amici. Vi sono parecchie varianti, e potete eliminare, o aggiungere, ingredienti senza problemi.