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Nidi di pasta

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Nidi di pasta

Aggiornato ad aprile 2021

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Ideati, fotografati
e commentati nel Gennaio 2012.

E’ contro la mia natura: gli avanzi non si buttano. Mai!
“Ci sono bambini che muoiono di fame. E tu lasci tutto questo ben di Dio?”
Ebbene si, l’ho detto anch’io.
Non solo mia madre a me… Ma anche io a mia figlia.
Quante volte ho visto piatti fumanti sul tavolo a cena, mia figlia e il mio compagno che si abboffavano ed io, scema, che mangiavo l’insalata cotta nell’aceto e “tutt’acciaccata” lasciata a pranzo da uno dei due “abboffatori seriali” (in realtà, oltre al fine ecologista a “muovermi” c’era anche la speranza di assumere poche calorie – senza considerare il chilo e mezzo di grissini o di gallette al mais che ci accompagno! Ma questa è un’altra storia).
Torniamo ai nidi
Beh, questi “nidi” altro non sono che “frittatine di pasta” ma con un vestito ed un nome più glamour.
Sono fatti con gli avanzi di pasta (possono essere con sugo bianco, rosso o verde) ma nessuno vieta di fare una pasta apposta (come faccio io molto spesso).
Sono perfetti con una pasta lunga (sono + “nidi”) ma anche con una pasta corta se la cavano anche se perdono il loro look di “nido”…

 

Ingredienti

  • pasta lunga cotta*
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • ¼ di bicchiere d’acqua

* condita in qualsiasi modo (in questo caso Tonnarelli alla Gricia)

 

Procedimento

In una ciotola sbattere tutti gli ingredienti tranne la pasta che aggiungerete solo una volta sbattuto il tutto. Mescolate bene la pasta nel composto di uova mescolando con cura affinché sia tutto distribuito.

 

a. Cottura in padella


Mettere una padella antiaderente su fuoco vivace con un fiocchetto di burro e con un pennello o dello scottex distribuirlo.
Una volta calda arrotolate con un forchettone un poco di pasta, mettetela nella padella e con un mestolo o simili aiutatevi a far scendere il “nido”.


Dopo un paio di minuti giratelo con una paletta e fatelo cuocere un altro minuto.

 

b. Cottura al forno


Fare dei nidi su carta da forno e cuocere a 180°C per 8′ minuti con il grill acceso. Controllate la doratura.

 

c. Finger-food


In una teglia da mini-muffin mettete gli appositi pirottini di carta fate e dentro ognuno fate dei piccoli nidi con la pasta preparata – consiglio di avere a portata dell’altra mano delle forbici – e cuoceteli a 180°C per 4′-5′ minuti con il grill acceso (se volete serviteli così con tutta la teglia se è presentabile altrimenti toglieteli dalla teglia con tutto il pirottino e raddoppiatelo – per questioni estetiche – ed allineateli in un vassoio).

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