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Mousse di cioccolato e arancio

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Mousse di cioccolato e arancio

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Ingredienti:

  • 600g cioccolato fondente
  • 6 bianchi d’uovo
  • 500g di ricotta
  • 25g di zucchero di canna
  • 300cc di liquore all’arancia (Cointreau, Grand Marnier…)
  • qualche goccia di succo di limone
  • 400g di marmellata d’arance amare
  • scorze d’arancia candite

 

Procedimento

Far bollire il liquore per un paio di minuti in modo che evapori l’alcool.


Nel microonde mettere in una ciotola il cioccolato spezzettato, le 2 ricotte, il liquore bollito (250cc) e azionatelo al massimo della potenza per un minuto, girate, ripetete questa operazione una o due altre volte. Se non avete il microonde potete sciogliere il cioccolato in un pentolino sul fuoco basso.


Montare a neve MORBIDA i bianchi d’uovo con lo zucchero e il succo di limone. Unire 50cc (+o- una tazzina) di liquore bollente ai bianchi mentre si stanno montando (li pastorizzeranno e aiutera a montarli).


Ora con un frullatore ad immersione frullate cioccolato/ricotta/liquore fino a che non diventa tutto liscio.


Unite in 4/5 volte questo composto alle chiare mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e girando la ciotola in modo che non si smonti la “neve”.


Mettete in una brocca o qualcosa che abbia un beccuccio e riempite le coppette per 3/4 poi mettetele in frigorifero per circa 4 ore.


In un pentolino mettete i 400g di marmellata e 100cc d’acqua e fate bollire girando per un paio di minuti, spegnere e lasciar raffreddare.


Passate le 4 ore, cioè solidificata la mousse e raffreddata ormai la marmellata, versarla fino all’orlo delle coppette e rimettere in frigorifero per un’atra ora.


Passata anche quest’altra ora riprendere le coppette e su ognuna mettere una scorza d’arancia e servitele.

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