Directions
Ingredienti:
- 600g fettine di vitello
- 50g pinoli
- 50g di uvetta
- 150g caciocavallo ragusano
- 50g di formaggio grattugiato
- 150g di pangrattato fatto in casa
- 1 cipolla rossa
- 1/2 dl di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Mix speziato piccante
- 20g di mandorle non pelate
- 1 pizzico di peperoncino
- 1 pizzico di paprika piccante
- 1 pizzico di aglio disidratato
- 3 pizzichi di cannella
- pepe nero macinato fresco
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Per prima cosa preparate il mix di spezie tritando finemente le mandorle e metterlo da parte.
Mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola piena d’acqua per circa 10 minuti. Pulite la cipolla, tagliatela finemente e fatela soffriggere in olio extravergine di oliva.
Nel frattempo, tritate finemente il caciocavallo. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete l’uvetta sciacquata e scolata ed i pinoli aggiungete la punta di un cucchiaino del mix di spezie.
Lasciate cuocere a fuoco lento e aggiustate di sale. Spegnete il fuoco ed aggiungete al composto il pangrattato, il caciocavallo e il parmigiano grattugiato, finchè l’impasto risulterà grumoso.
A questo punto farcite le fettine di vitello mettendo un cucchiaio di ripieno in ognuna, arrotolando e chiudendo a caramella come da fotografia usando spago da cucina.
Spennellateli con l’olio di oliva e su ognuno mettete un pizzico della polvere preparata,
Per cuocerli potrete usare una bistecchiera o il forno ben caldo (15-20 minuti a 170°C girandoli dall’altro lato a metà del tempo) o cuocerli in padella:
scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi dorare gli involtini per 2 minuti girandoli spesso, quindi spruzzateli con il vino, fatelo evaporare su ogni involtino mettete un pizzico di mix di spezie (attenzione a non esagerare). Coprite e proseguite la cottura per 10 minuti.
Trasferite gli involtini sul piatto da portata e serviteli a tavola ben caldi.