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Involtini speziati piccanti

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Involtini speziati piccanti

Caratteristiche:
  • Piccante
  • Media

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Ingredienti:

  • 600g fettine di vitello
  • 50g pinoli
  • 50g di uvetta
  • 150g caciocavallo ragusano
  • 50g di formaggio grattugiato
  • 150g di pangrattato fatto in casa
  • 1 cipolla rossa
  • 1/2 dl di vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Mix speziato piccante

  • 20g di mandorle non pelate
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 pizzico di paprika piccante
  • 1 pizzico di aglio disidratato
  • 3 pizzichi di cannella
  • pepe nero macinato fresco
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento

Per prima cosa preparate il mix di spezie tritando finemente le mandorle e metterlo da parte.


Mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola piena d’acqua per circa 10 minuti. Pulite la cipolla, tagliatela finemente e fatela soffriggere in olio extravergine di oliva.


Nel frattempo, tritate finemente il caciocavallo. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete l’uvetta sciacquata e scolata ed i pinoli aggiungete la punta di un cucchiaino del mix di spezie.


Lasciate cuocere a fuoco lento e aggiustate di sale. Spegnete il fuoco ed aggiungete al composto il pangrattato, il caciocavallo e il parmigiano grattugiato, finchè l’impasto risulterà grumoso.


A questo punto farcite le fettine di vitello mettendo un cucchiaio di ripieno in ognuna, arrotolando e chiudendo a caramella come da fotografia usando spago da cucina.


Spennellateli con l’olio di oliva e su ognuno mettete un pizzico della polvere preparata,


Per cuocerli potrete usare una bistecchiera o il forno ben caldo (15-20 minuti a 170°C girandoli dall’altro lato a metà del tempo) o cuocerli in padella:
scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi dorare gli involtini per 2 minuti girandoli spesso, quindi spruzzateli con il vino, fatelo evaporare su ogni involtino mettete un pizzico di mix di spezie (attenzione a non esagerare). Coprite e proseguite la cottura per 10 minuti.


Trasferite gli involtini sul piatto da portata e serviteli a tavola ben caldi.

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