Directions
Ingredienti
- 450g di farina integrale
- 100g di zucchero integrale (Demerara)
- 50g di burro
- 50cc di latte scremato (oppure 25cc latte intero + 25cc acqua)
- 50cc di Grappa
- vaniglia vera
- 1 pizzico abbondante di sale
- cannella in polvere
- 50g di cioccolato fondente
- olio per friggere
Procedimento
Dopo aver montato con delle fruste elettriche l’uovo a temperatura ambiente con lo zucchero finché questo composto non raddoppi il volume.
Unire ora il burro sciolto, il latte, la grappa e la farina setacciata, i pezzetti che rimangono nel setaccio (crusca) ed il sale.
Lavorare a lungo e raccogliere l’impasto in un disco alto circa 3cm che metterete a riposare in frigorifero debitamente coperto per circa mezz’ora.
Passato questo tempo con la macchina sfogliatrice (Nonna Papera) e con la rotella zigrinata formate le frappe (devono essere finissime: passatele fino al penultimo buco della Nonna Papera).
Friggetele a fuoco medio-alto per pochissimo, il tempo di buttarle e di girarle e già si imbiondiranno.
Toglietele e mettetele a scolare su carta da cucina.
L’ideale sarebbe friggere in una pentola tipo Wok o Saltapasta comunque è importantissimo che non riempiate troppo la padella perché altrimenti si abbasserà la temperatura dell’olio e non friggerà piu bene.
Una volta fredde e scolate spolverare con abbondante zucchero a velo.
Sciogliete il cioccolato e con una siringa, un conetto di carta forno o semplicemente intingendo i rebbi di una forchetta fate delle striature direttamente nel vassoio in cui le avete messe a raffreddare. Al momento del servizio – dopo che si sarà solidificato il cioccolato – spostatele su di un vassoio pulito.
Nota: per chi non tollerasse il cioccolato si può fare una versione solo spolverando di zucchero a velo
oppure
dopo lo zucchero si può anche spolverare con della cannella ma senza esagerare altrimenti ne risentirebbe il sapore.