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La principale differenza fra la crème brûlée e la crema catalana…
…sta nel fatto che mentre nella prima è previsto l’uso della panna, nella seconda, la crema catalana, si usa al suo posto latte intero con percentuale grassa del 3,5%. http://it.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%A8me_br%C3%BBl%C3%A9e
Sembrano dessert uguali, ma non lo sono, anche se le differenze sono piccolissime:
– crème brulée
si prepara mettendo il composto direttamente nelle apposite pirofile monodose, facendole cuocere in forno a bagnomaria;
– crema catalana
tipica della Catalogna, viene cotta invece sul fornello in un pentolino a fuoco lento e una volta cotta viene poi travasata nelle terrine.
C’è poi una differenza nel servire i due dolci:
– la crème brulée viene servita calda (riscaldata in forno se necessario) e la superficie viene cosparsa di zucchero di canna che viene bruciato con un “cannello” (piccola fiamma ossidrica da pasticceria) o con il più comune grill del forno;
– la crema catalana viene invece servita fredda o al limite temperatura ambiente con la crosticina calda di zucchero bruciato fatta tradizionalmente con l’apposito “ferro per cremar” (un disco di ghisa con un lungo manico precedentemente arroventato sul fuoco) o più praticamente come per la crème brulé con il cannello o con il grill.
Qui di seguito 4 ricette trovate in rete (2 Brulée + 2 Catalana):