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Cornettini di brioche integrali

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Ingredienti

250 g farina integrale
250 g farina di manitoba americana
50 g olio e.v.o.
50 g zucchero di canna demerara
50 g miele millefiori o d'arancio o d'eucalipto
200 ml latte scremato + o -
25 g lievito di birra fresco un cubetto
1 uovo
buccia grattugiata di 2 limoni o di due arance biologiche
un pizzico di sale
latte per lucidare
miele per farcire, o anche marmellata o cioccolata da spalmare
zucchero a velo per spolverare

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Cornettini di brioche integrali

all'olio e miele

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Ingredienti

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Con la macchina del pane o con l’impastatrice

Mettete nel cestello della macchina del pane gli ingredienti nel seguente ordine:

  1. lievito sbriciolato
  2. latte tiepido (max 37°)
  3. zucchero di canna
  4. miele
  5. farine
  6. l’uovo sbattuto
  7. buccia grattugiata
  8. olio
  9. sale (non a contatto con il lievito)

 

 

 

Procedimento

Far partire il programma impasto (dura circa un’ora e mezza).


Alla fine di questo programma riprendere la pasta che dovrebbe aver raddoppiato il suo volume, sgonfiarla, impastarla per un minuto e dividerla in 6 pezzi; con ognuno di questi pezzi formare una palla (tipo un mandarino), stenderla allo spessore di circa un centimetro, in un cerchio con diametro circa di 21 centimetri; fare dei tagli tipo torta (vedi figura 1) in modo da ottenere 8 spicchi, Fare un taglietto a metà dell’arco di ogni spicchio (sempre fig. 1); tirare in fuori gli angoli esterni di ogni spicchio (fig. 2), farcire i cornetti mettendo la punta di un cucchiaino della farcia scelta (come da figura 1 e 2), poi arrotolateli verso la punta lasciando la stessa sotto perché non si apra in cottura (fig. 2).


Fatta questa operazione per tutti, posizionarli ben distanziati sulla teglia su di un foglio di carta da forno, spennellarli con il latte, coprirli con una teglia profonda o con una pentola e sopra la teglia rivoltata mettere un bollitore, una pentola, una padella… qualcosa che sia bollente.


Dopo circa 45 minuti, saranno cresciuti e si potranno infornare a 190° per 15’/20’.


Una volta cotti si possono spolverare con zucchero a velo o lucidare con un cucchiaino di marmellata di albicocche sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida e passata nel colino.


Se invece non si vogliono farcire perché si preferisce tagliarli a metà e farcirli dopo si salta la parte colorata e si procede come da spiegazione. Rimane valido il discorso di “spolverarli” o “lucidarli”.


corn-figg-1e2
N.B.

Se non avete la macchina del pane usate un robot, meglio se con le lame in plastica, o lo sbattitore a mano con le due spirali, o la planetaria con il “gancio”, o con la “foglia”, o se vi volete punire… tutto a mano. 

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