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Canederli allo Speck
Ingredienti
- 500g di pane bianco raffermo
- 80g di farina bianca
- 3 bicchieri di latte
- 200g di polpa di vitello macinata
- 200g di speck
- 3 uova piccole
- brodo
- 30g di burro
- una cipolla tritata
- 50g di grana trentino grattugiato
- 1 manciata di prezzemolo o erba cipollina
- sale e pepe
per condire
- burro abbondante
- salvia
- grana trentino grattugiato
Preparazione
Ammollare il pane, tagliato a dadini e privato della crosta, nel latte intiepidito.
In una padella far sciogliere il burro e farvi ammorbidire la cipolla tritata, senza che prenda colore; unirvi quindi lo speck tagliato a dadini e la carne trita e far rapidamente rosolare.
Far raffreddare. In una grande zuppiera unire: il pane strizzato, lo speck e il vitello con il proprio intingolo, la farina, il grana grattugiato, sale e pepe.
Mescolare bene quindi unire le uova intere, una alla volta. Il risultato deve essere abbastanza consistente; se occorre unire altra farina (poca). Formare, con le mani bagnate, delle palle di circa 5 cm di diametro e farle cuocere nel brodo bollente.
Scolare i canederli con il mestolo forato e condirli con burro fuso alla salvia e grana trentino.
Canederli agli Spinaci
Ingredienti
- 500g di pane bianco raffermo
- 1 kg di spinaci lavati
- 60g di farina bianca
- 3 uova piccole
- 30g di burro
- 3 bicchieri di latte
- pane grattato fatto in casa
- una cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato fine o schiacciato
- noce moscata
- sale e pepe
per condire
- burro fuso abbondante
- grana trentino grattugiato
Preparazione
Ammollare il pane, tagliato a dadini e privato della crosta, nel latte intiepidito.
Cuocere per 5′ minuti gli spinaci, lavati, nella sola acqua dell’ultimo risciacquo, scolarli e tritarli con la mezzaluna.
In una padella far sciogliere il burro e rosolarvi una mezza cipolla tritata assieme ad uno spicchio d’aglio, aggiungere gli spinaci, regolare il sale e far insaporire per qualche istante. In una grande zuppiera unire: il pane strizzato, gli spinaci raffreddati, la farina, due cucchiai di pane grattato, sale, pepe e noce moscata.
Mescolare bene quindi unire le uova intere, una alla volta. Il risultato deve essere abbastanza consistente; se occorre unire altro pane grattugiato.
Formare, con le mani bagnate, delle palle di circa 5 cm di diametro.
Portare all’ebollizione abbondante acqua leggermente salata, al bollore immergervi i canederli e cuocerli per circa 15′ minuti.
Scolarli con il mestolo forato, disporli nei piatti e servirli con abbondante burro fuso e grana trentino.
Canederli ai Funghi porcini
Ingredienti
- 500g di pane bianco raffermo
- 500g di funghi porcini freschi, puliti e affettati (oppure 50g di porcini secchi, fatti rinvenire in acqua tiepida e strizzati)
- 80g di farina bianca
- 3 bicchieri di latte
- 3 uova piccole
- 50g di burro
- una cipolla piccola tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato fine o schiacciato
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
per condire
- burro
- grana trentino grattugiato
Preparazione
Ammollare il pane, tagliato a dadini e privato della crosta, nel latte intiepidito.
In una padella far sciogliere il burro e farvi ammorbidire la cipolla e l’aglio tritati, senza che prendano colore; unirvi quindi i funghi e farli rosolare per cinque minuti; far raffreddare e tritarli con la mezzaluna.
In una grande zuppiera unire: il pane strizzato, i funghi con il proprio intingolo, il prezzemolo, la farina, sale e pepe.
Mescolare bene quindi unire le uova intere, una alla volta. Il risultato deve essere abbastanza consistente; se occorre unire altra farina (poca).
Formare, con le mani bagnate, delle palle di circa 5 cm di diametro e farle cuocere in acqua bollente leggermente salata per circa 15′ minuti.
Scolare i canederli con il mestolo forato e condirli con burro fuso e grana trentino (si può unire al burro uno spicchio d’aglio).
Nota: i canederli si gustano anche in brodo, un buon brodo di carne. Si confezionano un po’ più piccoli, si cuociono nel brodo e si servono in scodelle, spolverandoli con poca erba cipollina tritata e servendo a parte grana trentino.