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Canederli o Knödel

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Canederli o Knödel

3 ricette del grande esperto di cucina Sergio Salomoni

Cuisine:

La loro regione principe è
il Trentino Alto Adige
ma sono diffusi anche
in Friuli Venezia Giulia
ed altre regioni dell'alta Italia.

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Directions

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Canederli allo Speck

Ingredienti

  • 500g di pane bianco raffermo
  • 80g di farina bianca
  • 3 bicchieri di latte
  • 200g di polpa di vitello macinata
  • 200g di speck
  • 3 uova piccole
  • brodo
  • 30g di burro
  • una cipolla tritata
  • 50g di grana trentino grattugiato
  • 1 manciata di prezzemolo o erba cipollina
  • sale e pepe

per condire

  • burro abbondante
  • salvia
  • grana trentino grattugiato

 

Preparazione

Ammollare il pane, tagliato a dadini e privato della crosta, nel latte intiepidito.


In una padella far sciogliere il burro e farvi ammorbidire la cipolla tritata, senza che prenda colore; unirvi quindi lo speck tagliato a dadini e la carne trita e far rapidamente rosolare.


Far raffreddare. In una grande zuppiera unire: il pane strizzato, lo speck e il vitello con il proprio intingolo, la farina, il grana grattugiato, sale e pepe.


Mescolare bene quindi unire le uova intere, una alla volta. Il risultato deve essere abbastanza consistente; se occorre unire altra farina (poca). Formare, con le mani bagnate, delle palle di circa 5 cm di diametro e farle cuocere nel brodo bollente.


Scolare i canederli con il mestolo forato e condirli con burro fuso alla salvia e grana trentino.


Canederli agli Spinaci

Ingredienti

  • 500g di pane bianco raffermo
  • 1 kg di spinaci lavati
  • 60g di farina bianca
  • 3 uova piccole
  • 30g di burro
  • 3 bicchieri di latte
  • pane grattato fatto in casa
  • una cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato fine o schiacciato
  • noce moscata
  • sale e pepe

per condire

  • burro fuso abbondante
  • grana trentino grattugiato

 

Preparazione

Ammollare il pane, tagliato a dadini e privato della crosta, nel latte intiepidito.


Cuocere per 5′ minuti gli spinaci, lavati, nella sola acqua dell’ultimo risciacquo, scolarli e tritarli con la mezzaluna.


In una padella far sciogliere il burro e rosolarvi una mezza cipolla tritata assieme ad uno spicchio d’aglio, aggiungere gli spinaci, regolare il sale e far insaporire per qualche istante. In una grande zuppiera unire: il pane strizzato, gli spinaci raffreddati, la farina, due cucchiai di pane grattato, sale, pepe e noce moscata.


Mescolare bene quindi unire le uova intere, una alla volta. Il risultato deve essere abbastanza consistente; se occorre unire altro pane grattugiato.


Formare, con le mani bagnate, delle palle di circa 5 cm di diametro.


Portare all’ebollizione abbondante acqua leggermente salata, al bollore immergervi i canederli e cuocerli per circa 15′ minuti.


Scolarli con il mestolo forato, disporli nei piatti e servirli con abbondante burro fuso e grana trentino.


Canederli ai Funghi porcini

Ingredienti

  • 500g di pane bianco raffermo
  • 500g di funghi porcini freschi, puliti e affettati (oppure 50g di porcini secchi, fatti rinvenire in acqua tiepida e strizzati)
  • 80g di farina bianca
  • 3 bicchieri di latte
  • 3 uova piccole
  • 50g di burro
  • una cipolla piccola tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato fine o schiacciato
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe

per condire

  • burro
  • grana trentino grattugiato

 

Preparazione

Ammollare il pane, tagliato a dadini e privato della crosta, nel latte intiepidito.


In una padella far sciogliere il burro e farvi ammorbidire la cipolla e l’aglio tritati, senza che prendano colore; unirvi quindi i funghi e farli rosolare per cinque minuti; far raffreddare e tritarli con la mezzaluna.


In una grande zuppiera unire: il pane strizzato, i funghi con il proprio intingolo, il prezzemolo, la farina, sale e pepe.


Mescolare bene quindi unire le uova intere, una alla volta. Il risultato deve essere abbastanza consistente; se occorre unire altra farina (poca).


Formare, con le mani bagnate, delle palle di circa 5 cm di diametro e farle cuocere in acqua bollente leggermente salata per circa 15′ minuti.


Scolare i canederli con il mestolo forato e condirli con burro fuso e grana trentino (si può unire al burro uno spicchio d’aglio).


Nota: i canederli si gustano anche in brodo, un buon brodo di carne. Si confezionano un po’ più piccoli, si cuociono nel brodo e si servono in scodelle, spolverandoli con poca erba cipollina tritata e servendo a parte grana trentino.

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