Directions
Ingredienti per 4 persone
- 50g di cioccolato 70%
- 1/2 litro di latte
- 100ml di panna
- 6 uova
- 2 cucchiai di cacao
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 200g di zucchero di canna tipo Demerara
- 1 tazzina di caffè ristretto
- sale q.b.
Per decorare
- mandorle tostate a lamelle o codeste di cioccolato
Preparazione
Mischiare il cacao, l’amido, 50g di zucchero ed il sale in una ciotola, aggiungere il latte freddo e mescolare in modo che si sciolga tutto. Mettere nel microonde e portare a temperatura tiepida.
Nella ciotola della planetaria mettere le 6 uova intere e e i 150g di zucchero rimanenti e montare con la frusta fino a che questo composto non raddoppi il suo volume e diventi giallo paglierino.
Scaldare il cioccolato con il caffè in una casseruola capiente e quando è completamente sciolto unite a filo mescolando il composto intiepidito nel microonde. Far sobbollire per 5 minuti a fuoco medio girando continuamente in modo che non si formino grumi (se dovesse succedere fate una passata con un frullatore ad immersione).
Unire ora i due composti, cacao+latte+panna +cioccolato+caffè a filo su quello uova+zucchero, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Versare il composto ottenuto in uno stampo a ciambella precedentemente inumidito e sgrondato.
Mettere la forma in una teglia più grande che la contenga e con una brocca versare dell’acqua calda nella teglia esterna fino a superare la metà della forma ad anello. Cuocere per 30′ minuti a 160°gradi.
Finita la cottura si cambia l’acqua con dell’acqua fresca e si lascia raffreddare, poi si toglie la teglia ad anello si mette in frigo per un paio di ore. Si rivolta in un piatto grande e si decora con le codette o con le mandorle.