Directions
Ingredienti
- 150g di farina di mais Fioretto
- 150g di farina 0
- 150g di zucchero di canna Dulcita o Muscovado (quelli a grana fine e umidi)
- 100g di mandorle senza pellicina
- 1 uovo grande
- 50g di burro
- 150g di uvetta
- latte o acqua (se serve)
- 1 cartina di zafferano
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Prima di tutto mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida dopo averla sciacquata e lasciatela da parte.
Mettete nel robot le mandorle insieme a 1 cucchiaio dei 150g di zucchero e fate andare finché non sono ridotte a granelli finissimi tipo sabbia – per fare in modo che il robot sia facilitato in questa operazione agitatatelo, sollevatelo e scuotetelo mentre frulla.
Aggiungete ora le farine, il lievito, lo zucchero, lo zafferano e il sale nel robot e fatelo andare, così a secco per un paio di minuti in modo che si amalgami tutto agitandolo ancora.
A questo punto aggiungete l’uovo tenuto per almeno ½ ora a temperatura ambiente e frullate ancora agitando il robot finché il composto non prende la forma di briciole.
Versate il tutto in una grande insalatiera, unite l’uvetta che avrete sciacquato e strizzato con cura, impastate un poco senza comprimere troppo e con questo composto formate 3 salsicciotti lunghi circa 30 cm che infornerete in una teglia foderata di carta da forno a 180° ventilato per 20 minuti.
Dopodiché fateli raffreddare per circa mezz’ora e una volta freddi affettateli in obliquo allo spessore di un centimetro (con un coltello a lama liscia, facendo pochissima pressione e con un movimento avanti-indietro avendo cura di non schiacciarli altrimenti si sgretolano, sempre nella stessa teglia rimetteteli in piedi a una distanza di almeno ½ centimetro in modo che circoli aria tra un biscotto e l’altro ed infornateli di nuovo per 5 minuti.
Tirateli fuori e lasciateli raffreddare.
P.S. Si conservano per molti giorni e sono deliziosi a fine pasto inzuppati in un buon vin santo, passito o moscato.