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Tagliolini al limone

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Tagliolini al limone

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Ingredienti per 6 persone

  • 5oog di tagliolini all’uovo o tonnarelli fini
  • 100ml di panna fresca
  • 100g ricotta
  • 2 + 4 limoni biologici
  • 100g di parmigiano grattato
  • 20g di burro
  • 20ml di olio extravergine d’oliva
  • pepe nero (da macinare al momento)
  • sale q.b.

 

Preparazione

Far bollire abbondante acqua, (è importante che sia quasi il doppio di quanta ne usate di solito per la pasta di grano duro), in questa acqua mettete la parte gialla della buccia di 2 limoni presa con un pelapatate in una spirale continua in modo che siano 2 pezzi unici …dopo vanno tolti.


Nel bicchiere del Minipimer mettete la panna (che sia “da montare”: quella fresca che si usa per i dolci), la ricotta, metà del parmigiano, la buccia grattata dei 4 limoni* ed un pizzico grande di sale fino e fate andare per 2-5 minuti (serve solo per amalgamare gli elementi se la panna cominciasse a montare smettete subito e continuate con un cucchiaio).


Accendete una grossa padella in cui avrete messo il burro e l’olio, fate sciogliere e leggermente imbiondire dopodiché spegnete e lasciate li pronta all’uso.


Prima di scolare la pasta AL DENTE prelevare almeno un litro di acqua di cottura con una brocca, togliete le bucce che avete messo all’inizio ed accendete il padellone. Ora scolate.


Senza far passare troppo tempo mettere la pasta nella padella a fuoco alto, peparla abbondantemente ed aggiungere un quarto abbondante di acqua di cottura sempre muovendo e saltando, vedrete che la assorbirà tutta e ne vorrà ancora aggiungete il resto e fate assorbire.


Ora spegnete il fuoco e versate il composto frullato in precedenza, mischiate bene, mettete ancora pepe ed impiattate.


In ogni piatto sulla pasta mettete un poco di parmigiano e un poco delle zeste di limone tenute da parte.


* Tenetene da parte un pochino, ve servirà per finire i piatti.

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