Directions
Ingredienti:
- 300g di farina
- 100g di zucchero
- 100g di burro
- 1 bacca o estratto di vaniglia (facoltativo)
- 16g di lievito chimico
- 1 uovo
- sale
Per il ripieno:
- 500g di ricotta
- 150g di zucchero
- 100g di cioccolato fondente
- 80g di ciliegie disidratate
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Mescolare la farina con zucchero, burro, sale, vanillina, lievito, un uovo e impastare a mano formando tante briciole.
Per la farcia unire la ricotta con lo zucchero e il cioccolato tritato a scagliette.
Foderare il fondo di una tortiera ricoperta di carta forno con tre quarti della pasta sbriciolata.
Ricoprire con la crema di ricotta e cioccolato e sopra coprite con le briciole rimaste.
Cuocere per 30′ minuti a 180° gradi poi altri 10 minuti col calore solo sotto.
Spolverare con zucchero a velo.
Nota: nella fotografia in alto è stata fatta con la marmellata di gelsi neri ma l’originale con la ricotta ed il cioccolato è ottima!
QUI DI SEGUITO ALTRE GUSTOSISSIME VARIANTI
Tra cui la prima con more di gelso e l’ultima – molto particolare – con farina integrale ed un composto fatto di noci frantumate, fichi secchi sminuzzati e marinati nel Cointreau, buccia d’arancia biologica, impastato con succo d’arancia ed un bicchierino di Cointreau.