Directions
Per la torta:
- 1 1/2 tazze di farina “0”
- 1 tazza di cacao in polvere non zuccherato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino di sale
- 8 once di burro a temperatura ambiente
- 1 1/3 di zucchero a tazza
- 2 uova grandi
- 1 tazza e mezzo di panna acida
- 1 pizzico di sale
Per lo sciroppo
- 1/3 di tazza di marmellata di lamponi o ciliegie
- 2 cucchiai d’acqua
Per la glassa:
- 5 once (141g) di cioccolato tritato grossolanamente
- 1/2 tazza (112g) di panna acida a temperatura ambiente
Preparazioni
Preriscaldare il forno a 180°C gradi.
Oliare una teglia da 9 1/2-x-5 pollici, spolverare l’interno con cacao ed eliminare l’eccesso rivoltandola e battendola sul piano.
Setacciare assieme la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Lavorate con le fruste o con la planetaria il burro e lo zucchero insieme a media velocità fino a quando risulterà leggero e spumoso. Aggiungere le uova una alla volta, battendo per 1 minuto prima di inserire la successiva.
Ridurre la velocità del mixer al minimo e mescolare 1 tazza di panna acida.
Continuando a lavorare a bassa velocità, aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare il minimo indispensabile.
Versare nella teglia livellandolo con una spatola ma NON sbattendo la teglia sul piano.
Cuocere per 60-70′ minuti, fino a quando uno stecchino inserito al centro della torta non risulta pulito.
Se, dopo circa 45′ minuti la torta vi pare che stia cuocendo troppo velocemente, copritela con alluminio o con un’altra teglia più grande.
Lasciare raffreddare la torta per circa 5 minuti prima di girarla su ddi una gratella per farla raffreddare del tutto.
Sciroppo per farcire:
Portare la marmellata e l’acqua a ebollizione a fuoco basso o in un forno a microonde e passate un attimo il Minipimer finché non risulta liscio, fate andare fino ad avere la consistenza di uno sciroppo.
Voltate la torta in modo che la parte superiore diventerà l’inferiore e che tutto sarà più liscio e regolare, poi con il manico – il più fino che avete – di un cucchiaio di legno fare de fori ogni 3-4cm e versare dentro di essi lo sciroppo se avanza versate sulla superficie dopo un attimo si assorbirà.
Glassa per coprire:
Montare una ciotola resistente al calore su un bagno-maria con acqua bollente sciogliere il cioccolato. Continuando a lavorare incorporare la panna acida: la crema si restringerà – voi continuate a mescolare delicatamente finché la glassa non diventerà liscia e lucida.
Togliere dal fuoco e con la glassa ancora calda coprire i lati e la parte superiore della torta.