0 0
Dressy Chocolate Loaf Cake

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Dressy Chocolate Loaf Cake

Ricetta di Dorie Greenspan (Baking: From My Home to Yours, 2006)

  • Medium

Directions

Share
Ingredienti

Per la torta:

  • 1 1/2 tazze di farina “0”
  • 1 tazza di cacao in polvere non zuccherato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 8 once di burro a temperatura ambiente
  • 1 1/3 di zucchero a tazza
  • 2 uova grandi
  • 1 tazza e mezzo di panna acida
  • 1 pizzico di sale

Per lo sciroppo

  • 1/3 di tazza di marmellata di lamponi o ciliegie
  • 2 cucchiai d’acqua

Per la glassa:

  • 5 once (141g) di cioccolato tritato grossolanamente
  • 1/2 tazza (112g) di panna acida a temperatura ambiente

 

Preparazioni

Preriscaldare il forno a 180°C gradi.


Oliare una teglia da 9 1/2-x-5 pollici, spolverare l’interno con cacao ed eliminare l’eccesso rivoltandola e battendola sul piano.


Setacciare assieme la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale.


Lavorate con le fruste o con la planetaria il burro e lo zucchero insieme a media velocità fino a quando risulterà leggero e spumoso. Aggiungere le uova una alla volta, battendo per 1 minuto prima di inserire la successiva.


Ridurre la velocità del mixer al minimo e mescolare 1 tazza di panna acida.


Continuando a lavorare a bassa velocità, aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare il minimo indispensabile.


Versare nella teglia livellandolo con una spatola ma NON sbattendo la teglia sul piano.


Cuocere per 60-70′ minuti, fino a quando uno stecchino inserito al centro della torta non risulta pulito.


Se, dopo circa 45′ minuti la torta vi pare che stia cuocendo troppo velocemente, copritela con alluminio o con un’altra teglia più grande.


Lasciare raffreddare la torta per circa 5 minuti prima di girarla su ddi una gratella per farla raffreddare del tutto.


Sciroppo per farcire:

Portare la marmellata e l’acqua a ebollizione a fuoco basso o in un forno a microonde e passate un attimo il Minipimer finché non risulta liscio, fate andare fino ad avere la consistenza di uno sciroppo.


Voltate la torta in modo che la parte superiore diventerà l’inferiore e che tutto sarà più liscio e regolare, poi con il manico – il più fino che avete – di un cucchiaio di legno fare de fori ogni 3-4cm e versare dentro di essi lo sciroppo se avanza versate sulla superficie dopo un attimo si assorbirà.

Glassa per coprire:

Montare una ciotola resistente al calore su un bagno-maria con acqua bollente sciogliere il cioccolato. Continuando a lavorare incorporare la panna acida: la crema si restringerà – voi continuate a mescolare delicatamente finché la glassa non diventerà liscia e lucida.


Togliere dal fuoco e con la glassa ancora calda coprire i lati e la parte superiore della torta.

(Visited 356 times, 1 visits today)
previous
Semifreddo al caffè
next
Biscotti di mandorle al profumo d’arancia
previous
Semifreddo al caffè
next
Biscotti di mandorle al profumo d’arancia