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Ciambella al “caffè corretto”

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Ciambella al “caffè corretto”

  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti:

  • 125g di yogurt magro bianco
  • 150g di zucchero di canna tipo Demerara
  • 125g di farina 00
  • 125g di maizena o fecola o frumina
  • 40ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 tazzina (60ml) di caffè decaffeinato ristrettissimo
  • 1 bicchierino (60ml) di liquore d’anice (Varnelli, mistrà, sambuca o anisetta) 
  • 80g di noci
  • 10g di semi di anice
  • una bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • chicchi di caffè per decorare
  • zucchero a velo per spolverare

 

Preparazione

Montare le uova tirate fuori dal frigorifero 1 ora prima fino a che il composto non diventa gonfio, giallo paglierino e il suo volume raddoppia (con uno sbattitore elettrico circa 10 minuti).


Setacciare le 2 farine e il lievito. Pestare i semi d’anice e tostarli in un padellina a secco assieme alle noci tritate grossolanamente.


Unire tutti i liquidi (olio, yogurt, caffè, liquore) e mescolare a mano per far amalgamare il tutto (senza mischiare troppo per non far “svegliare” il glutine che darebbe un risultato “gommoso”).


Mettere il composto ottenuto in uno stampo medio a ciambella oliato con un pennello da cucina ed infornare nel forno già portato a 180° di temperatura e cuocere per 50 minuti.


Spolverare di zucchero a velo e/o decorare con qualche chicco di caffè e servirlo se è sera accompagnato da uno zabaglione; se invece è per colazione gustatelo con un bel bicchiere di latte.

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