Ingredienti:
- 125g di farina “0”
- 125g di maizena o fecola o frumina
- 125g di yogurt magro bianco
- 150g di zucchero di canna tipo Demerara
- 40ml di olio di semi
- 3 uova
- 1 tazzina (60ml) di caffè decaffeinato ristrettissimo
- 1 bicchierino (60ml) di liquore d’anice (Varnelli, mistrà, sambuca o anisetta)
- 80g di noci
- 10g di semi di anice
- una bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- chicchi di caffè per decorare
- zucchero a velo per spolverare
Preparazione
Montare le uova tirate fuori dal frigorifero 1 ora prima fino a che il composto non diventa gonfio, giallo paglierino e il suo volume raddoppia (con uno sbattitore elettrico circa 10 minuti).
Setacciare le 2 farine e il lievito. Pestare i semi d’anice e tostarli in un padellina a secco assieme alle noci tritate grossolanamente.
Unire tutti i liquidi (olio, yogurt, caffè, liquore) e mescolare a mano per far amalgamare il tutto (senza mischiare troppo per non far “svegliare” il glutine che darebbe un risultato “gommoso”).
Mettere il composto ottenuto in uno stampo medio a ciambella oliato con un pennello da cucina ed infornare nel forno già portato a 180°C gradi di temperatura e cuocere per 50′ minuti.
Spolverare di zucchero a velo e/o decorare con qualche chicco di caffè e servirlo se è sera accompagnato da uno zabaglione; se invece è per colazione gustatelo con un bel bicchiere di latte.