Directions
Ingredienti
- 600 gr di farina integrale
- 200g di zucchero di canna Demerara
- 2 uova
- 50g d’olio d’oliva
- 100g di noci
- 50g di pistacchi
- 100g di cioccolato fondente 70%
- buccia di 2 arance o 4 mandarini non trattati
- 1 tazzina di caffè molto ristretto
- 1 bicchierino di liquore all’anice (Mistrà, Varnelli, Pastis, Pernod…)
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 1 cucchiaio raso di polvere di caffè
- 1 bustina di lievito in polvere
- 7g di semi di anice
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti (dopo aver setacciato la farina con il lievito e “pestato” i semi d’anice). Se il composto fosse troppo liquido aggiungere un poco di farina ma senza esagerare.
Formare 3 o 4 salsicciotti lunghi larghi circa 4cm e lunghi quanto vengono e metterli in una teglia foderata con carta da forno o tappetino di silicone ed infornare per 25 minuti a 180°.
Tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare un poco, tagliare obliquamente delle fette di un centimetro e mezzo scarso (NON – come si potrebbe pensare – con un coltello a seghetta, ma con un coltello normale, affilatissimo, facendo un movimento avanti/dietro, NON schiacciandoli).
Rimetterle nella teglia e infornare di nuovo per 35 minuti a 160° per farli tostare mettendoli in piedi ma con spazio tra una fetta e l’altra di circa un centimetro (un altro modo se non dovete più usare il forno ed è sera: rinfornare i biscotti tagliati a 160° per 20 minuti, finito il tempo spegnere il forno lasciandoli dentro).
N.B. E’ consigliabile che tutto il caffè della ricetta (solubile, polvere, caffè della macchinetta) fosse decaffeinato.