https://cucinaamoremio.it
  • Home
  • Attività
    • Laboratori & Corsi
    • Bambini & Ragazzi
    • Cooking lessons
    • Eventi speciali
    • Eventi privati
    • Cuciniamo insieme
  • Ricette e…
    • 01. Amuse-bouche
    • 02. Finger Food
    • 03. Antipasti
    • 04. Primi Piatti
    • 05. Secondi Piatti
    • 06. Contorni
    • 07. Insalate
    • 08. Torte salate
    • 09. Piatti unici
    • 10. Dolci
    • 11. Pani, panini e C.
    • 12. Conserve
    • 13. Bevande
    • 14. Ricette “light”
    • 15. Ricette Festività
    • 16. Ricette Etniche
    • 18. Ricette Vegetariane
    • 17. Ricette Vegane
    • 19. Ricette “Senza Glutine”
    • 20. Preparazioni di base
    • 21. Extra: personaggi
    • 22. Extra: tecniche
    • 23. Extra: salute
    • 24. Extra: novità
  • Calendario
  • Ultimissime
  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Home
  • Attività
    • Laboratori & Corsi
    • Bambini & Ragazzi
    • Cooking lessons
    • Eventi speciali
    • Eventi privati
    • Cuciniamo insieme
  • Ricette e…
    • 01. Amuse-bouche
    • 02. Finger Food
    • 03. Antipasti
    • 04. Primi Piatti
    • 05. Secondi Piatti
    • 06. Contorni
    • 07. Insalate
    • 08. Torte salate
    • 09. Piatti unici
    • 10. Dolci
    • 11. Pani, panini e C.
    • 12. Conserve
    • 13. Bevande
    • 14. Ricette “light”
    • 15. Ricette Festività
    • 16. Ricette Etniche
    • 18. Ricette Vegetariane
    • 17. Ricette Vegane
    • 19. Ricette “Senza Glutine”
    • 20. Preparazioni di base
    • 21. Extra: personaggi
    • 22. Extra: tecniche
    • 23. Extra: salute
    • 24. Extra: novità
  • Calendario
  • Ultimissime
  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Home
  • Attività
    • Laboratori & Corsi
    • Bambini & Ragazzi
    • Cooking lessons
    • Eventi speciali
    • Eventi privati
    • Cuciniamo insieme
  • Ricette e…
    • 01. Amuse-bouche
    • 02. Finger Food
    • 03. Antipasti
    • 04. Primi Piatti
    • 05. Secondi Piatti
    • 06. Contorni
    • 07. Insalate
    • 08. Torte salate
    • 09. Piatti unici
    • 10. Dolci
    • 11. Pani, panini e C.
    • 12. Conserve
    • 13. Bevande
    • 14. Ricette “light”
    • 15. Ricette Festività
    • 16. Ricette Etniche
    • 18. Ricette Vegetariane
    • 17. Ricette Vegane
    • 19. Ricette “Senza Glutine”
    • 20. Preparazioni di base
    • 21. Extra: personaggi
    • 22. Extra: tecniche
    • 23. Extra: salute
    • 24. Extra: novità
  • Calendario
  • Ultimissime
  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Home
  • 25. OldBlog
  • SABATO 17: Assaggio dell’olio novello Le Vie Bianche.

SABATO 17: Assaggio dell’olio novello Le Vie Bianche.

12 Dicembre 2016
Categoria:
  • 25. OldBlog

Le Vie Bianche: storie di olio sulle colline umbre.

il racconto della nostra famiglia dagli anni ’60 ad oggi


Tutto comincia all’inizio degli anni ’60:
nostro nonno, nonno Fausto, aveva deciso di comprare una casa in campagna dove passare il tanto tempo ormai libero dopo una attività frenetica per finalmente godersi la sue – adorabili (…nota delle autrici) – nipotine e la famiglia tutta.
Così dopo una ricerca senza una meta ben precisa, andando con la figlia un giorno a trovare un’amico di famiglia in campagna, vide su una collinetta quella che sulle carte del catasto era indicata con l’altisonante nome di “Bandita delle vie bianche” in località Pausillo.

Era uno costruzione a dir poco trascurata, usata da un vecchiettino solamente come stalla per le sue pecore, con al piano superiore una rete ed un bagnetto separato da una tenda appesa ad un fil di ferro per quando la pioggia bloccava il passaggio ai suoi animali.
In realtà la famiglia del pastore viveva a Castiglione del Lago vicino a Città della Pieve (dal 1990 famosa per la serie televisiva Carabinieri ma allora ancora sconosciuta alla moltitudine – anche se nella chiesa è custodito un meraviglioso quadro del Perugino… forse meno importante rispetto a Manuela Arcuri).

Nonno Fausto – nel 1961 – aveva finito le sue ricerche, aveva tutto quello che stava cercando:
un casale da ristrutturare, un forno con la data di costruzione scolpita del 1864 che sicuramente a suo tempo era il forno collettivo di tutti gli abitanti della collina di Pausillo.
Poi c’erano un paio di fienili, tanto bosco, campi coltivati a grano e qualche centinaio di olivi. Né acqua, né luce, quasi neanche la strada per arrivare.
Nonostante tutto questo si trasferì per un breve periodo, ristrutturò quello che poté e per il resto piano piano, dopo di lui con l’infinito amore della figlia Gianna – nostra mamma – divenne la grande casa calda ed accogliente che è oggi.

E’ stata la nostra “casa di famiglia”, lì abbiamo passato feste, lunghi mesi estivi, Natali, Capodanni e Pasque, studiato per gli esami di maturità con gli amici, accolto cani abbandonati dai cacciatori, tirato su cucciolate dei nostri cani, allevato conigli, piccioni, polli, oche, eccetera, eccetera, eccetera…

Nel 1997 – dopo l’assurda scomparsa di nostra mamma – abbiamo deciso di dedicarci alla produzione di olio extravergine e all’ospitalità, trasformandoci in Azienda Agricola e da allora ci siamo messe al lavoro con l’aiuto dei nostri amori, amici e familiari.

Abbiamo piantato nuovi olivi, reso più accogliente e comodo il casale ed eccoci ad oggi, con il nostro olio extravergine di oliva biologico “Le Vie Bianche” e un bel Casale per 10 persone che ha mantenuto completamente la struttura originaria, travi e pietra a vista, pavimenti in cotto e arredi d’epoca.

Il giardino è bello, tante rose, aromatiche, rampicanti e alberi da frutta. Le Vie Bianche non ha mai visto architetti, né di interni, né di giardini (se non al tavolone davanti ad un piatto di tagliatelle al cinghiale ed un bicchiere di vino rosso)… dappertutto, dentro e fuori c’è la mano di nostra madre e poi la nostra.

La nostra Azienda, a 400 metri di altezza, in collina, ha una superficie complessiva di 35 ettari, 5 di oliveto coltivati con metodo biologico.
Nel resto del bosco e nella pineta con un laghetto e un ruscello ci sono sentieri segnati dove fare passeggiate. 
Le piante di olivo sono complessivamente 1400, 300 di età superiore agli 80 anni. Le varietà sono quelle tipiche delle nostre zone: frantoio, moraiolo, leccino, dolce agogia.

  Daniela e Raffaella Spada 

Azienda Agricola di 35 ettari complessivi di cui 5 di uliveto

  • Altitudine: 400 metri
  • Varietà: frantoio, leccino, moraiolo, dolce agogia
  • 1400 piante totali: 300 di età superiore agli 80 anni, 1200 di 16 anni
  • Allevamento a vaso policonico
  • Metodo di raccolta: manuale e agevolata, con abbacchiatori elettrici
  • Estrazione: ciclo continuo, entro 24-36 ore dalla raccolta
  • Certificazione e Ente Certificatore: biologica, Suolo e Salute

 

Aspetti sensoriali:

Si presenta all’olfatto con fruttato verde di intensità medio-leggera accompagnato da note vegetali di erba e mela.
Al gusto si apre con una gradevole nota amara di carciofo, cicoria, erbe aromatiche, esaltata dal piccante più deciso, con note speziate di peperoncino e di rucola. L’amaro e il piccante, in buona armonia lo rendono molto equilibrato.

 

Abbinamenti in cucina:

L’intensità del fruttato e dell’amaro e piccante, medio-leggeri, lo rendono molto versatile. Ottimo per minestre di legumi, anche le più delicate, come la pasta e ceci o minestre di lenticchie.
Perfetto sul pesce, tonno o pesce spada alla piastra, ad esempio, profumato con santoreggia e scorza di limone, o in accoppiamento con carni bianche e insalate “sapide”, di rucola, misticanza o radicchio.

 

Riconoscimenti:

2011 – (raccolta 2010)
PARIGI CONCORSO INTERNAZIONALE OLI DAL MONDO A.V.P.A.
Agence pour la valorisation du produit agricole
MEDAGLIA DI BRONZO categoria FRUTTATO MATURO

2014 – (raccolta 2013)
Semifinalista al C
oncorso OLIO CAPITALE, categoria FRUTTATO LEGGERO

2015 – (raccolta 2015)
Menzione alla qualità categoria FRUTTATO MEDIO

Concorso LA VALLATA D’ORO – Tavernelle di Panicale (PG)

2016 – (raccolta 2015)
PARIGI CONCORSO INTERNAZIONALE OLI DAL MONDO A.V.P.A.
Agence pour la valorisation du produit agricole
“DIPLOMA GOURMET” categoria FRUTTATO MATURO 

 

Formato vendita e listino prezzi      

Bottiglia L 0,25: € 6,00
Bottiglia L 0,50:€ 10,00
Latta
L 3:  € 36,00
Latta L 5: € 60,00

 

 

 

 

 

Nooo,
la nostra famiglia
non è di origine umbra…
solo il nostro olio lo è.

 

(Visited 739 times, 1 visits today)

cucinaamoremio

ricette Top:

  • Impasto con patate per pizza e focacciaImpasto con patate per pizza e focaccia
  • Polpette di arrosto e/o lesso avanzatoPolpette di arrosto e/o lesso avanzato
  • Tiramisù allo yogurt greco e ricottaTiramisù allo yogurt greco e ricotta

cerca nel sito

anche l’occhio…

le 1200 ricette…

In giro nel mondo:

Brasiliana

Brasiliana

Greca

Greca

Inglese

Inglese

Israeliana

Israeliana

Palestinese

Palestinese

Tedesca

Tedesca

Turca

Turca

United States

United States

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter, ti terremo aggiornato.

* campi necessari

Facebook

  • Chi Siamo
  • Contatti
  • Privacy

Associazione Culturale Cucina Amore Mio | Tutti i diritti riservati © 2016 | Made with by

Folders

 
Remaining time -
0 KB / s
0 KB / 0 KB
All Files
3442
/ Unorganized
759

  • SITO
    0
    • RicetteDAINS
      1
      • DolciDAINS
        0
        • DolciParty
          84
          • Mono&LittleCake
            135
            • Biscotti
              118
              • Conserve&Bev
                40
                • Cucchiaio&Gelati
                  154
                  • Torte
                    131
                  • dalBlogDAINS
                    31
                    • NO
                      0
                      • SalatiDAINS
                        0
                        • Finger&Antip
                          44
                          • Primi
                            51
                            • Secondi
                              22
                              • Contorni
                                39
                                • Pane&T.Sal&Grissini
                                  50
                                  • Condim&Bevande
                                    13
                                • Articoli
                                  19
                                  • Insalate
                                    40
                                    • Halloween
                                      8
                                      • Cheesecake
                                        12
                                        • Cene Maura
                                          0
                                          • Clicka&gusta
                                            0
                                          • FotoINSERITE
                                            918
                                            • RicetteSOST
                                              13
                                              • Chi Siamo
                                                23
                                                • Extraa
                                                  157
                                                • ICONE SEL
                                                  302
                                                  • BANDIERE SEL
                                                    61
                                                    • MARCHI&C CAM
                                                      19
                                                      • BLOG OLD SEL
                                                        30
                                                        • TEMPLATE
                                                          143
                                                          • COOKING LESSONS
                                                            8
                                                            • PERSONEeC
                                                              0
                                                              • LabBambini
                                                                17
                                                                • Eventi
                                                                  0

                                                                You have no folders.

                                                                Simply create a folder by clicking the above button. You can also create a collection-gallery relation.
                                                                RML Version 2.5.1
                                                                Tip: Make your photos shine with Justified Image Grid