Pellegrino Artusi
che la cucina italiana è di gran lunga superiore a tante altre cucine del mondo —
forse per la creatività, o forse per la varietà, può darsi che sia per l’originalità,
comunque qualcosa che finisce per “à” — Pellegrino Artusi è il Re della Cucina.
Punto.
Questo è quello che penso di lui (per me sono tanti i maestri di cucina, io sono
una briciola — per restare in tema gastronomico — nel mondo culinario, ma lui è
il Maestro dei maestri.
La sua opera, “La scienza in cucina e l’ arte di mangiar bene” (la prima edizione
è del 1891) è un opera vastissima: consta di circa 800 ricette, raccolte da lui
stesso in tanti anni e tanti viaggi.
Il suo libro è diventato il libro più famoso e letto per chi lavora, vuole lavorare
o per chi (tipo me e 1000 altri) è un malato cronico di cucina o per chi si
interessa di cucina sporadicamente ma vuole andare sul sicuro e così si “rivolge”
alla base (nell senso di fondamenta) della cucina italiana.
Sorgente originale: http://www.cucinaamoremio.com/2011/01/pellegrino-artusi.html
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E’ il libro a cui tutti i più grandi cuochi del secolo scorso si sono ispirati e hanno
tratto suggerimenti. È l’opera che esalta il piacere del mangiar bene; più che un
ricettario arido è un libro che trae il suo successo proprio dalla semplicità
e dalla normalità con cui si rivolge ai propri lettori.