Directions
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 22cm
- 150g di farina di riso
- 100g di mandorle (ridotte in farina)
- 2 o 3 mele Golden Delicious biologiche (dipende dalla grandezza)
- 140g di sciroppo d’agave o malto
- 200g di spremuta d’arancia fresca
- 90g di olio di semi
- scorza di 1 limone (o 1 arancia, o 3 mandarini) non trattati
- 1 banana matura
- 1/2 bustina di lievito per dolci (o meglio 50% bicarbonato e 50% cremortartaro)
- 1 bacca di vaniglia (facoltativa ma non sostituitela con Vanillina)
- 1 pizzico di polvere di cannella
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo “senza glutine” (fatto da voi o acquistato)
Procedimento
Oliate con un pennello la teglia (da 22cm possibilmente a cerniera) e rivestitene il fondo con un cerchio tagliato a misura di carta forno e intanto preriscaldate il forno a 180°C.
In una capiente ciotola mescolate il succo con lo sciroppo di agave o il malto, l’olio e la polpa della banana ridotta in purea ed unite anche la scorza dell’agrume che avete scelto.
Setacciate la farina e il lievito e unite a queste polveri le mandorle che avrete tostato e ridotto in polvere con un robot, la cannella, i semini della bacca di vaniglia se la usate ed il pizzico di sale. Mischiate bene con un cucchiaio in modo che siano ben distribuite.
Non sbucciate le mele – per le vitamine presenti nella buccia- ma lavatele molto bene ed asciugatele, tagliatele a fette sottili e spruzzatele col succo di agrume.
Unite il composto delle polveri a quello degli ingredienti liquidi ed ai 3/4 delle fette di mele, mescolare bene e versare l’impasto ottenuto nello stampo e disponete sulla superficie le rimanenti fettine.
Infornate e cuocete per circa 45′ minuti. Il tempo di cottura potrà variare a seconda del forno. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate raffreddare la torta nello stampo e prima i sformare passare tutt’intorno tra la teglia e la torta una spatola di gomma (se non l’avete va bene anche la lama di un coltello dalla parte che non taglia – serve solo a staccare il dolce dalla parete della teglia). Sformatela e mettetela in un piatto da portata con una leggerissima spolverata di zucchero a velo e servitela.