Directions
Ingredienti per 8-10 bicchierini
- 500g di ricotta magra
- 5 albumi montati quasi a neve
- 140g di zucchero a velo integrale
- 80g di cioccolato fondente 72%
- 2 cucchiai di polvere di caffè
- 5/6 tazzine di caffè
- 150g di biscotti Savoiardi o Pavesini
- cacao amaro q.b.
- polvere di caffè q.b.
Preparazione
Iniziamo subito andando a rendere la nostra ricotta una crema: mettiamola in una boule, aggiungiamo la metà dello zucchero indicato e iniziamo a lavorarla con le fruste elettriche.
Con l’altra metà dello zucchero facciamo uno sciroppo mettendolo in un pentolino con 4 cucchiai d’acqua su fuoco alto finché non si scioglie e diventa trasparente.
Montiamo a neve gli albumi e versiamo a filo lo sciroppo bollente mescolando delicatamente dal basso verso l’alto ed aggiungiamoli alla crema.
Ora prendete il cioccolato e con un pelapatate fatene delle scaglie.
Spezzettiamo i biscotti in una misura adatta ad andare sul fondo dei bicchierini e mettamoli da parte poi inzuppiamo velocemente un paio di pezzetti nel caffè freddo e mettiamoli sul fondo.
Dopodiché mettiamo qualche scaglia di cioccolato sopra e completiamo il primo strato con la crema di ricotta aiutandovi con una sacca da pasticcere – o se non la avete a disposizione mettete tutto il composto in un sacchetto da freezer e poi tagliate un angolo e spremete.
Aggiungiamo un po’ di polvere di caffè e prepariamo il secondo strato come il precedente e se vogliamo il terzo.
Concludiamo con del cacao e/o del cioccolato (le bricioline sono perfette) e/o un pizzico di polvere caffè.