Directions
Ingredienti per la “pasta matta” dell’Artusi:
- 200g di farina “0”
- 100ml circa di acqua tiepida
- 3 cucchiai rasi di olio extravergine d’oliva (aggiunta perché sia più fragrante)
- sale q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 1 cespo di scarola
- 50g di olive denocciolate di Gaeta
- 1 manciata di pinoli
- uvetta
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino frantumato
- olio extavergine d’oliva
- acqua q.b.
- sale q.b.
Ingredienti per l’emulsione:
- 100ml di acqua (mezzo bicchiere grande)
- 15g di zucchero (un cucchiaino raso)
Procedimento
per il ripieno
fare un soffritto aglio/olio/peperoncino a fuoco vivace poi alzate il fuoco ed aggiungete la scarola precedentemente lessata al dente in acqua salata e aggiungetene mezzo bicchiere nella padella con i pinoli e le olive, abbassare il fuoco e far andare ancora un paio di minuti circa.
Salare, girare e spegnere.
Stendere la pasta con la macchinetta “Nonna Papera” ad uno spessore di circa 3mm larga 12cm e lunga quanto vi riesce.
Su una striscia fate dei mucchietti di ripieno 2 sul lato corto per tutta la lunghezza della pasta con distanza di 3cm dal bordo e 6 cm uno dall’altro e con un pennello inumidite con l’emulsione la pasta libera.
Prendete un’altra striscia della stessa misura sovrapponetela, eliminate l’aria in eccesso e saldate le due strisce di pasta.
Con il pennello passate su tutta la superficie di pasta l’emulsione che avrete semplicemente fatto mettendo nell’acqua lo zucchero e girandolo finché non si sarà sciolto.
Con un rotella taglia-pizza tagliate nel mezzo la parta lunga e poi tanti tagli nel verso perpendicolare quanti sono i mucchietti di verdura/ripieno.
Devono risultare dei rustici/ravioli 6×6 che sigillerete tutt’intorno con i rebbi di una forchetta.
Posizionateli su di un foglio di carta forno e cuoceteli in forno già a temperatura: 180° gradi per 15/20′ minuti.
Idea: si possono fare anche 4 maxi-ravioli 12×12 cuocendoli in forno già a 180° gradi per 25/30′ minuti.
Come si possono fare più piccoli (4x4cm: 3 x tutta la lunghezza della pasta) più adatti come Finger food, ma in quel caso la cottura sarà di 180° gradi per 10/13′ minuti.