Il Pane Barbari viene mangiato soprattutto assieme ad un formaggio tipo feta greca, o con erbe aromatiche, noci ed anguria, o con formaggio e cetrioli.
Nei panifici tradizionali in Iran viene preparato nei forni a pietra o mattoni.
Ingredienti per 4 persone
- 500g di farina 0
- 300cc acqua tiepida (30°)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero di canna chiaro
- 15g di lievito fresco di birra
- 20g di sale
- semi di sesamo o sesamo nero o papavero
Per spennellare
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 1 bicchiere d’acqua
Per spargere
- 2 cucchiai di farina di mais
Prendere poi una ciotola capiente e mettere 200 grammi di farina e tutto il liquido del lievito e mescolare bene, finchè si arriva ad una bella crema; coprire e lasciare lievitare per un’ora.
Unire altra farina e sale e olio ed il resto dell’acqua, lavorare bene l’impasto, coprire l’impasto con un panno e lasciare a lievitare per mezz’ora.
Dopo, se volete avere dei panini piccoli, dividete l’impasto in 5/6 panini oppue, se volete la misura originale, fate tre palline da questo impasto e lasciate a lievitare ancora per 40 minuti finchè l’impasto sia ben lievitato.
A parte sciogliete un cucchiaio di farina e bicarbonato, riscaldandoli in un bicchiere d’acqua, e lasciate raffreddare, per poi spennellare il pane prima di infornare, cosi il pane avrà la superfice bella dorata.
Spennellare con il liquido preparato prima e poi spargete sopra la farina di mais, i semi di sesamo o sesamo nero o papavero.
Mettere in forno a 260°C per 8/10 minuti e una volta cotto lasciatelo raffreddare girandolo o lasciando che pass dell’aria sotto.
ed ecco a voi un bel pane Barbari croccante e profumatissimo.