Directions
Il flan di vaniglia è uno dei dolci al cucchiaio più amati del Messico ma ormai è diffusissimo in tutta l’America centrale. Simile al nostro Crème Caramel (QUI) è in realtà molto più profumato grazie agli agrumi, alla cannella e ovviamente alla vaniglia.
Di seguito la versione con l’amido di mais (Maizena), invece QUI quella al latte condensato con cottura a bagnomaria.
Ingredienti per 4/6 (dipende dai contenitori scelti)
- 500ml di latte intero
- 80g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di amido di mais (Maizena)
- 1 arancia non trattata (scorza)
- 1 limone non trattato (scorza)
- 1 stecca di cannella
- semini di 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Sbattere leggermente l’uovo in una ciotola; aggiungere i semini della vaniglia, lo zucchero, la maizena e qualche cucchiaio di latte. Con la frusta sbattere bene fino a ottenere un composto morbido e liscio.
A parte, in un pentolino cuocere il latte a fuoco molto basso e unire la scorza del limone, dell’arancia e la stecca di cannella. Portare a leggera ebollizione.
Estrarre le bucce e la stecca di cannella, filtrare il latte ed unire al composto con l’uovo e lavorare con la frusta.
Porre nuovamente sul fuoco e portare a sfiorare l’ebollizione.
Versare il composto negli stampini o nei bicchieri precedentemente bagnati e solo sgrondati in cui è stato distribuito del caramello fatto con un cucchiaio colmo di zucchero ed uno scarso di acqua (potete anche usare un unico stampo da plum-cake usando lo stesso procedimento).
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente per una decina di minuti, poi mettere in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, estrarre dal frigo e servire irrorato con salsa caramellata.