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Biscottini Linzerini

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Biscottini Linzerini

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (Natale 2012)

Features:
  • Festività
  • Natale

Per il Natale
e tanti altri
momenti
dell'anno.

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Nel  dicembre del 2012 scrivevo:

«Dopo quasi un mese di assenza riprendo l’occupazione che più mi piace al mondo.
Ammetto che il lavoro che mi aveva allontanata è finito già da un bel po’.
 Ma sono successe delle cose che mi hanno tolto qualsiasi voglia…
Ora, oggi, alle ore 12.00 di un giorno di sole ma freddissimo… MI RIPRENDO TUTTO!
I miei esperimenti, il mio blog, la mia cucina, i miei libri (di cucina naturalmente), le mie farine e le mie “formine”, le mie fruste ed i miei coltelli…

mio, è tutto MIO ed ho intenzione di dedicarmici al 100% e di non mollarli mai più.
Basta!
Torno per portare (virtualmente) dei biscottini che mi hanno dato molta soddisfazione e sono piaciuti molto (in realtà li ho mangiati quasi tutti io… e mi sono piaciuti tantissimo).
Derivano dalla mia Linzer Torte e li ho già fatti svariate volte.
Questa volta ho applicato un paio di segretucci in più letti “qua e là” che naturalmente vi dirò».

In effetti – per essere precisi – in questi 10 anni non ho fatto altro che stare in “cucina” …cioè ho fatto molto altro ma sempre in cucina tornavo!

 

Ingredienti

  • 200g farina “0” o integrale o di farro
  • 120g zucchero di canna integrale tipo Demerara
  • 50g burro
  • 50g di latte
  • 2 uova
  • 100g mandorle con la pelle tritate finemente
  • 5g cacao in polvere
  • 5g di polvere di caffè
  • acqua q.b.
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzicone di cannella molto abbondante
  • mezza bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 200g di marmellata di mirtilli rossi o di lamponi

 

Preparazione

Prima di tutto:

– tirare fuori le uova dal frigorifero.
– accendete il forno a 170°C
– pesare il burro e lasciarlo fuori dal frigorifero
– procursi e pesare gli altri ingredienti
– preparare anche una ciotola capiente
– un pezzetto di pellicola trasparente
– carta-forno
– matterello
– teglia
– taglia-biscotti a fiorellino o smerlettato o tondo-liscio ø:5-6cm e piccolo ø:1,5-2cm per il foro centrale (anche la punta liscia e grande di un sac-a-poche).


Impastare con un mixer o impastatore con il gancio a foglia tutti gli ingredienti secchi per la pasta e dopo inserire i liquidi (se serve aggiungere un poco di acqua), lavorare per amalgamare gli ingredienti dopodiché raccogliere tutto in un panetto alto circa 5-6cm, impacchettarlo con un foglio di carta-forno e farlo riposare per 30′ minuti in frigorifero.


Riprendete la pasta prelevate 1/3 e rimettete in frigorifero il resto. Mettete la pasta al centro del foglio di carta del pacchetto (che avrete steso il + possibile)  e con un altro foglio di carta-forno messo opra, spianate con il matterello allo spessore di 2-3mm.


Prendete un pezzetto di pellicola per alimenti e le apposite formine scelte (ogni volta che incidete la pasta stendeteci prima la pellicola – i bordi verrano stondati come molti biscotti in commercio… vedi fotografia). La pellicola si può riutilizzare per tante volte, comunque quando è “esausta” cambiatela.


Con lo stesso procedimento a metà dei biscotti fate il foro centrale (esistono in commercio dei taglia-biscotti fatti apposta).


Altra cosa banale ma importante è: uguale numero di biscottini “con foro” e “senza foro”.


Ora infornate a 170°C per 15-20′ minuti.


Sfornate, fate raffreddare per 5′ minuti, dopodiché fate scivolare il foglio con tutti i biscotti attaccati sul piano di lavoro presumibilmente freddo e con un cucchiaino mettere al centro di quelli “senza foro” un mucchietto di marmellata che spalmerete un poco con il dorso.


Dopodiché accoppiare con uno “con foro” e mettere a raffreddare completamente senza carta sulla gratella da dolci.


… et voilà… uno è fatto… ora dovete fare tutti gli altri…

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