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Zwetschgenkuchen mit streusel (Torta di prugne dell’Alto Adige)

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Zwetschgenkuchen mit streusel (Torta di prugne dell’Alto Adige)

senza uova

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Nazionalità:

Ricetta della tradizione altoatesina.

  • Media

Indicazioni

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Ingredienti:
250g di farina 0
50g di frumina
1 bustina di lievito per dolci
250 grammi di ricotta
80g d’olio
150g di latte
100g di zucchero di canna + 10g per la superficie
1/2 bacca di vaniglia (facoltativo)
la buccia grattugiata di un limone non trattato
cannella in polvere q.b.
1 pizzico di sale
1 chilo di prugne

Ingredienti streusel: 
80g di farina 0
40g di burro
20g di zucchero di canna
cannella in polvere q.b.

1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:
in una ciotola grande versare l’olio, il latte, lo zucchero, la buccia grattugiata, l’interno della bacca di vaniglia, il sale e con una forchetta sbattere per rendere il tutto omogeneo.
Unire poi la farina, la frumina, il lievito setacciandoli assieme.
Impastate nella ciotola senza esagerare, quanto basta per ottenere un impasto molto morbido.
Metterlo in una teglia e distribuirlo con le dita rialzando un poco i bordi e versare all’interno le prugne a spicchi (tenendo da parte una decina).
Coprite con lo streusel (più o meno uguale al crumble americano, briciole) che avrete ottenuto mettendo nel frullatore la farina, il burro freddo fatto a dadini, lo zucchero, la cannella e dato dei colpettini di accensione fino ad ottenere delle briciole.
All’interno infilare per metà le prugne messe da parte e spolverare sopra lo zucchero.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
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