Directions
Ingredienti:
- 400 g di farina 0
- 16g di lievito
- 4 uova
- 100g di olio di semi di arachidi
- 180g di zucchero di canna
- 80g di succo di arancia
- 3+2 mele biologiche
- 50g di zucchero di canna
- 3 cucchiaini di cannella
- 50g di gherigli di noci
- 50g di burro
Salsa all’arancia e caramello:
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 3 cucchiai di panna fresca
- 100 g di succo d’arancia
- un po’ di scorza d’arancia
Procedimento
In una ciotola insaporite 3 mele tagliate a cubetti senza sbucciarle con cannella, 50 g di zucchero, le noci ridotte in granella, metà del succo d’arancia e metà della scorza d’arancia che avrete grattato prima di spremerlo.
In un’altra ciotola mescolate le uova con zucchero, olio, succo di arancia e la farina ed il lievito setacciati insieme.
In un tegamino bollite per 5 minuti le due mele rimanenti tagliate a fettine scola tele e stendetele su di un foglio di carta-cucina.
Oliate con un pennello uno stampo a cerniera e versate nel seguente ordine: metà composto di uova, metà composto di mele, l’altra metà di uova e coprite infine con le mele a fettine formando delle spirali un poco affondate nella pasta (come da fotografia).
Infornate a 170° per 1 ora e 15 minuti.
Sfornate e prima di aprire lo stampo per sformare passate una spatola tutt’intorno per staccare il dolce dalla parete della teglia.
Per la salsa
In un tegame sciogliete lo zucchero, aggiungete poi la panna, il succo e la rimanente scorza di arancia grattugiata, amalgamate con una frusta fino a che non risulti omogeneo e lasciate raffreddare.
Servite il dolce accompagnato dalla salsa al caramello.