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Ciambella di ricotta

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Ciambella di ricotta

Features:
  • Extra: salute
  • Light
Cuisine:
  • Medium

Directions

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Ingredienti

  • 300g di farina “0”
  • 200g  di zucchero di canna chiaro o bianco
  • 300g di ricotta
  • 3 uova
  • uvetta bagnata nel Rum (facoltativa)
  • 1 bustina di lievito
  • estratto o bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

glassa di ricotta per decorare (facoltativo)*

  • 100g di ricotta
  • 150g di zucchero a velo

*Se avete deciso di usare la glassa vi conviene farla per prima e metre riposa per un’ora in frigorifero fare la ciambella.

 

Preparazione

Preparate la glassa** e mettetela in frigorifero (altrimenti lasciate la ciambella come esce dal forno “nature” o al limite potete coprirla con una spolverata di zucchero a velo).


Montare le uova intere a temperatura ambiente e metà dello zucchero fino a quando il composto non è gonfio e giallo paglierino. Unire l’altra metà di zucchero alla ricotta passata in un colino o più semplicemente con un Minipimer fino ad otenere un composto liscio.


Unire ora il composto di uovo, il composto di ricotta, la farina setacciata con il lievito, la buccia di limone grattata e la vaniglia.


Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto uniforme e riempire una teglia oliata con un pennello da cucina (ricordatevi anche di oliare il foro centrale).


Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35′ minuti (infilare uno stecchino nel centro, se è pronta ne uscirà pulito altrimenti prolungare la cottura di 5′ minuti e riprovare).


Una volta sfornata lasciarla per 5′ minuti in teglia a raffreddare un poco poi sformarla e metterla su una gratella rialzata per dolci ad asciugare per almeno mezz’ora.

**Glassa di ricotta

Frullare ricotta e zucchero a velo finché il composto non è liscissimo.


Mettere in frigorifero per un’ora dopodiché riprendetelo date una mescolata e poi ricoprite la ciambella rivoltata.

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