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Torta di ricotta

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Torta di ricotta

Tradizione della Sardegna

Caratteristiche:
    Nazionalità:
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    300g farina
    200g  zucchero
    300g ricotta
    3 uova
    1 bustina di lievito
    20g burro
    un limone bio
    estratto o bacca di vaniglia
    30g pinoli o mandorle a lamelle (facolt.)

    Montare le uova intere a temperatura ambiente e metà dello zucchero fino a quando il composto non è gonfio e giallo paglierino. Unire l’altra metà di zucchero alla ricotta passata in un colino fino ad otenere un composto liscio.
    Unire ora il composto di uovo, il composto di ricotta, la farina setacciata con il lievito, la buccia di limone grattata e la vaniglia.


    Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto uniforme e riempire una teglia (meglio se antiaderente e a cerniera) oliata con un pennello da cucina.


    Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti (infilare uno stecchino nel centro, se la torta è pronta ne uscirà pulito altrimenti prolungare la cottura di 5 minuti e riprovare).
    Una volta sfornata lasciarla raffreddare e sformare.


    P.S. Si possono anche fare delle tortine usando gli stampi da muffin e riducendo il tempo di cottura circa 15 minuti.

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