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Pasta frolla bianca

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Pasta frolla bianca

per crostate o biscotti

  • Easy

Directions

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Ingredienti

  • 150g di farina “0”
  • 150g di fecola di patate
  • 100g di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • 100g di burro
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento

Tagliare a pezzettini piccoli il burro freddo, unire la farina, la fecola e lo zucchero setacciando tutto insieme ed impastare facendo il movimento con le dita, tipo quando si schioccano le dita.


Ottenuto un composto tipo sabbia bagnata, unire gli albumi a temperatura ambiente e, se troppo asciutto, dell’acqua fredda.


Impastare velocemente raccogliendo l’impasto in una palla schiacciata, coprirlo con la pellicola e mettere in frigorifero per mezz’ora circa*.


Riprendere l’impasto, metterlo tra due fogli di carta da forno e stenderlo alto circa 6 millimetri abbondanti.


Oliare una teglia a cerniera ø: 24 cm circa e foderare con la pasta; forare la pasta con i rebbi di una forchetta e riempire con il ripieno ottenuto, frullando con un frullatore ad immersione la ricotta, lo zucchero e le more, meno una manciata che andranno messe intere alla fine nel composto molto liscio (frullato molto bene).


Cuocere a 180°C gradi per 35′ minuti.


Nota: in fotografia la “Crostata bianca alle more”.

Nota (2021): si può anche velocizzare il tutto mettendo tutti gli ingredienti in un robot e farlo andare ad intermittenza agitando la macchina per far in modo che “prenda” tutti gi ingredienti, fermandosi quando il composto è come “sabbia bagnata” o meglio ancora fermandosi se si fosse raccolto formando una palla.

Tanti colori, tanti sapori!


Si può anche aromatizzare usando del liquore (Limoncello, Passito, Cointreau, Marsala, Strega), si può realizzare al CACAO, al CIOCCOLATO, al CAFFE’, CANNELLA
Si può fare VERDE al Tè Matcha o con la clorofilla delle foglie fresche di menta, o VERDE-PETROLIO o VERDE-BLU con un pizzico di Spirulina, ROSA con qualche goccia di succo di rapa rossa o Alchermes, ROSA SHOCKING con i lamponi, VIOLA e LILLA con le more o con i mirtilli, color TABACCO con del caffè solubile o più tendente al BRUCIATO con la cannella…
E poi GIALLO con la curcuma o con il + costoso zafferano…

Tutto ciò riguarda questa preparazione dolce. Se invece andiamo sul salato possiamo parlare anche di:

ROSSO|POMODORO,
NERO
|NERO DI SEPPIA,
GIALLO TERRA|CURRY,
ROSA TENUE
|CIPOLLA ROSSA,
VIOLA
|VERZAoPATATA VIOLA,
VERDE
|SPINACIoBASILICOoPREZZEMOLO…

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