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Pasta e ceci

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Ingredients

500 g ceci secchi
40 g a persona di pasta (ditalini, strozzapreti o più semplicemente lasagne o spaghetti spezzati)
3 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
rosmarino fresco
olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di bicarbonato
peperoncino
q.b. sale

Pasta e ceci

Features:
  • Piccante
  • Vegana
  • Vegetariana
Cuisine:

Mamma faceva così!

  • Easy

Ingredients

Directions

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  • Per una degustazione d’olio in Belgio: in versione Finger Food e senza pasta; buonissima ugualmente… ed anche senza glutine.

    Mettere a bagno la notte prima i ceci con tanta acqua (e il cucchiaino di bicarbonato. Il livello deve essere 4/5 dita sopra, ne assorbono molta).


  • Almeno 12 ore dopo: fare un soffritto con l’olio, l’aglio in pezzi e il peperoncino (fate attenzione all’aglio: non si deve abbrustolire ma imbiondire, altrimenti il suo sapore acre rovina il tutto); una volta biondo l’aglio, toglietelo e versate i ceci che avrete sgocciolato bene.

  • Mettete anche una pentola piccola con dell’acqua sul fuoco.

  • Fuoco alto, con un cucchiaio di legno (non è casuale deve essere proprio di legno) girate e muovete i ceci (30” secondi) in modo che si scaldino bene a questo punto sfiammate con il vino, muovete e girate ancora (2′ minuti).

  • Ora abbassate il fuoco, aggiungete acqua calda fino a tre o quattro dita sopra ai ceci (prendetela dalla pentolina e reintegratela), salate, incoperchiate e fate cuocere fino a che i ceci risultano essere al dente (i tempi dipendono molto dai ceci, può essere ½ ora come molto… molto di più). Comunque devono essere al dente.

  • Ora prendete quattro mestoli di ceci e un paio di liquido e frullateli bene.

  • Rimetteteli nella pentola, aggiungete il rametto di rosmarino buttateci la pasta (se non fosse abbastanza liquido aggiungete uno o due mestoli d’acqua calda).

  • Arrivata a cottura la pasta, spegnete. Fate i piatti, un giro d’olio ed è pronta.
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