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Panini al latte e burro

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Ingredienti

300 g farina 0
300 g farina di manitoba
50 g burro
300 ml latte scremato 50% acqua + 50% latte intero
12,5 g lievito di birra fresco
15 g malto o miele o zucchero
12 g sale
1 cucchiaio latte

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Panini al latte e burro

Nazionalità:

Ottimi
da farcire con il dolce
o con il salato.

  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Ricetta per circa 20 panini (5×5)

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Steps

1
Done

Nell’impastatore* (se non lo avete anche nel robot – non è il massimo ma si può fare), sciogliere il lievito sbriciolato nell’acqua tiepida (non superiore ai 30°) con il malto, mischiare aspettare qualche minuto girando con un cucchiaino in modo che si sciolga ed aggiungere le 2 farine e il sale, far andare la macchina alla velocità media per 10 minuti.
Raccogliere l’impasto in una palla e lasciar riposare in una ciotola coperta da un coperchio nel forno o in un mobile per 30 minuti.

2
Done

Passato questo tempo riprendere l’impasto, mettetelo su un piano di lavoro, sgonfiatelo e lavoratelo energicamente per 2 minuti.
Formare un rettangolo (circa 35 x 25cm) piegare come da disegno (ripetere quest'operazione per 3 volte).

3
Done

Rispianare formando di nuovo un rettangolo dal quale, con una rotella liscia – taglia-pizza – ricavate dei quadrati di circa 3,5 x 3,5cm.
Con un pennello passate la loro superficie con il cucchiaio di latte, metteteli in una teglia distanziati di un paio di centimetri, copriteli con un’atra teglia più alta per almeno mezz’ora (sopra la teglia capovolta potete poggiare una pentola che ha finito di cuocere, il bollitore che avete appena usato per il caffè… qualcosa di caldo).

4
Done

Nel frattempo scaldare il forno a 220° e una volta passato il tempo della seconda lievitazione infornate i paninetti facendo il “colpo di vapore” (vedi voce 24 QUI) e vaporizzandoli con dell'acqua (spruzzino che si usa per le piante) almeno 3 volte durante la cottura (aprite il forno molto velocemente e non lo sbattete quando lo richiudete).
Cuoceteli a 220° per circa 15 minuti (dipende dalla grandezza).
Una volta sfornati capovolgeteli o se la teglia fosse a bordi alti metteteli tutti appoggiati al bordo in modo che siano quasi in verticale.

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Pane al farro con cipolle e profumo di finocchio
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Cornettini di brioche integrali
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