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Pane integrale alla birra chiara

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Ingredienti

800 g farina integrale
400 ml birra chiara
18 g lievito di birra fresco
20 g olio e.v.o.
20 g malto o miele o zucchero
15 g sale fino

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Pane integrale alla birra chiara

Nazionalità:
  • Facile

Ingredienti

Indicazioni

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Per impastare potete:

  • usare una macchina del pane,
  • usare un robot,
  • usare un’impastatrice,
  • oppure impastate a mano

 

Con la macchina del pane

  • Mettere nel cestello gli ingredienti nell’ordine: la birra a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50cc che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), il lievito sbriciolato, il malto/miele/zucchero, la farina e il burro sciolto per penultimo e per ultimo il sale; far partire il programma “impasto” (circa 1h e 30’).
  • Lasciar lievitare la pasta nella macchina per altri trenta minuti.

 

Con il robot

  • Mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: la birra a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50cc che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), il lievito sbriciolato, il malto/miele/zucchero, la farina e il burro sciolto per penultimo e per ultimo il sale; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e l’impasto che si ottiene si raccolga in una palla
  • Far andare ancora per un minuto, estrarre, se non si fosse raccolto… raccogliere in una palla e metterla in una ciotola molto grande coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.

 

Con l’impastatrice

  • Stesso procedimento del robot tranne che non si deve muovere e agitare e sollevare nulla.

 

A mano

  • Impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito, portato la birra a temperatura ambiente e averne lasciato da parte 50cc (usandola solo se l’impasto risultasse troppo secco) e mettendo il burro sciolto per penultimo e per ultimo il sale.
  • Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul piano di lavoro.
  • Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.

 

Dopo di che: (in qualsiasi modo siate arrivati a questo punto)

  • Prendere la palla, sgonfiarla – perché avrà raddoppiato il suo volume – rimpastarla e dividerla in 2 filoni che metterete in una teglia distanti circa 10 cm uno dall’altro dopo averli spennellati con l’uovo sbattuto.
  • Fare 3 incisioni in diagonale su ognuno con un coltello molto affilato o una lametta; coprire con un’altra teglia e lasciar lievitare un’altra ora.
  • A questo punto dovrebbero essere cresciuti di volume, quindi infornare e cuocere a 220° per circa 45 minuti dopo aver fatto il “colpo di vapore”.

 

Il tempo non è preciso perché dipende da:

– la grandezza dei pani,

– forno,

– se la pasta era più o meno asciutta….

Comunque un pane/panino è pronto quando il suo peso è… poco e se rivoltandolo e bussandoci sopra, suona vuoto e si mette a raffreddare in verticale o di taglio per far uscire tutto il vapore acqueo.

 

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