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Pan di cacio

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Pan di cacio

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  • 350g farina 0
  • 100g parmigiano
  • una manciata di pecorino
  • 100g pancetta o speck o lonza o gambuccio
  • ½ bicchiere di olio extravergine
  • 3 uova intere
  • 12,5g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • ½ bicchiere di latte
  • un grosso pizzico di sale

 

Scaldare un poco il latte, scioglierci il lievito con lo zucchero. Unire a tutti gli altri ingredienti, lavorare e formare una palla.


Lasciar lievitare per 3 ore in un luogo non ventilato riparato da freddo, caldo e correnti d’aria.


Riprendere la pasta, sgonfiatela, lavoratela ancora un poco e mettetela in una teglia da plumcake oliata con un pennello e lo stesso pennello con l’aggiunta di un po d’acqua passatelo sulla superficie del pane.


Lasciarla lievitare per ancora 1/2 ora.


Infornare a 200°.


Una volta cotto sformate il pane e rivoltatelo in modo che si asciughi sotto.


 

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