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Occhi di Santa Lucia

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Occhi di Santa Lucia

Specialità di Puglia

Caratteristiche:
  • Festività
Nazionalità:

Sono dei taralli dolci della tradizione pugliese a base di farina, vino bianco e olio di oliva.

  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti per i taralli:

  • 1kg. di farina “00”
  • 200 gr. di olio extravergine di oliva
  • 200 gr. di vino bianco secco
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la glassa:

  • 500 gr. di zucchero
  •  acqua q.b.
  •  2 albumi
  •  limone

Preparazione dei taralli.

Impastate la farina con l’olio, il vino e il sale fino ad ottenere un impasto morbido. Stendete la pasta e ricavatene dei bastoncini. Confezionate dei tarallini e cuoceteli al forno a 150° per circa 20 minuti. A cottura ultimata vanno immersi nello scileppo (in italiano glassa\) quindi si raccolgono e si mettono ad asciugare.


Preparazione della glassa.

Mettete lo zucchero in un tegame e ricopritelo di acqua. Fate cuocere a fuoco lento continuando sempre a girare. Quando giunge ad ebollizione, con un cucchiaio di legno, prendete un po’ di liquido e posatelo su un piatto: se il liquido non si spande, la glassa è pronta. A parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli un po’ per volta al composto continuando a girare. Spruzzate un po’ di limone per ottenere dei riflessi. Togliete dal fuoco e ponete la glassa in una insalatiera di vetro o ceramica continuando a girare finché non si rassetta.


NOTE: La glassa (in dialetto pugliese “gileppo”) è un composto utilizzato per ricoprire diversi dolci: scarcelle, tarallucci, “biscotti pazzi”.
Alcune ricette tradizionali indicano il “gileppo” preparato senza l’aggiunta degli albumi e del limone .
Nella fotografia sono preparati mettendo un poco di polvere di pistacchio prima che la glassa si asciughi (passaggio assolutamente facoltativo e non tradizionale).

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