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Marmellata di mele cotogne

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Ingredienti

1 kg mele cotogne
500 g zucchero di canna Demerara
succo di 1 limone
100 ml limoncello
abbondante cannella in polvere

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Marmellata di mele cotogne

Caratteristiche:
  • Senza glutine
  • Vegana
  • Vegetariana
Nazionalità:
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

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  • Ho lavato bene le cotogne sfregandole con uno spazzolino in modo che venga via tutta la peluria.

  • Tolto i piccioli, tagliate a metà e tolto, se presenti, parti marce, bacate o ammuffite.

  • Asciugate le metà con un panno pulito, le ho messe in una pentola capiente, coperte d’acqua, spremuto il limone (attenzione ai semi) e acceso il fuoco e fatto bollire per circa mezz’ora.

  • Una volta tenere le cotogne, le scolo tenendo da parte l’acqua ‘ché è ricca di pectina, ci si può fare una gelatina e, cosa + semplice, può servire per allungare la marmellata se fosse troppo densa.

  • Le rimetto dentro la pentola, le schiaccio con una forchetta, unisco lo zucchero e passo il Minipimer in modo da ottenere un composto liscio e se troppo asciutto lo allungo con l’acqua della bollitura.

  • A questo punto se fate la versione “profumata”, unite il limoncello e la cannella e amalgamate di nuovo con il Minipimer.

  • Fate bollire a fuoco dolce per circa ¾ d’ora mescolando spesso.

  • Prova piattino ed invaso in vasi sterilizzati nel forno (90 minuti a 90 gradi) e chiusi con coperchi integri o nuovi e fatti bollire per un paio di minuti e poi scolati per circa mezz’ora (devono essersi asciugati da soli e non asciugati con un panno).

  • Capovolgo ogni vaso in modo che la marmellata con il suo calore crei il sottovuoto e una volta freddi li potete rigirare (vedrete che il coperchio si è leggermente incavato? affossato? gonfiato al contrario? Ecco, questo è il sottovuoto).

P.S. Le “marmellate” sono solo di agrumi ma sinceramente la signora che abita nel paesino del Cilento, o la nonnina che ha la figlia che vive a Brembate o lo zio Arduino di Zagarolo la conoscono come “marmellata di mele cotogne”…

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