Directions
Ingredienti
- 300g di farina “0”
- 250g di yogurt bianco 0%
- 50ml di olio
- 2 uova
- 150g di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito
- vaniglia vera non vanillina (facoltativa)
- un pizzico di sale
Frosting cioccolato/ricotta:
- 50g di cioccolato fondente
- 100g di ricotta
- 10g di cacao
- 50g di zucchero a velo
Altri aromi sia del cupcake sia del frosting:
– buccia di limone o lime o arancia o cedro o pompelmo NON trattata
– estratto o sciroppo di fior di sambuco
– latte o crema di cocco (da 50cc a 100cc)
– frutta secca a guscio macinata fine (mandorle o nocciole o noci o pistacchi da 50g a 100g)
– caffè concentrato
– cioccolato fondente o al latte o bianco o gianduia fuso (da 50g a 100g)
– liquore…
Per rafforzare l’aroma scelto si può scegliere lo yogurt corrispondente invece di semplicemente bianco.
Procedimento
In una grande ciotola rompere le uova tirate fuori dal frigorifero mezz’ora prima e sbatterle insieme allo zucchero con una forchetta o una frusta per un paio di minuti. Unire l’olio e lo yogurt e mescolare finché il composto è omogeneo. Unire la farina ed il lievito setacciati insieme e il sale e la vaniglia.
Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola avendo cura di prendere bene infondo e da tutti i lati.
Riempire una teglia da muffin con gli appositi pirottini di carta e cuocere nel forno portato già alla temperatura di 170° per 25’ minuti.
N.B. Nella fotografia il frosting e solo con la ricotta e lo zucchero a velo.