Directions
Ingredienti per la Crema:
- ½ lt di latte scremato
- ½ lt di acqua
- 250gr di riso
- 250 g di ricotta
- 80 g di zucchero di canna Dulcita, Muscovado o Panela
- sale grosso q.b.
- 1 bacca di vaniglia (facoltativa)
- 80g di farina 0
- 40g di burro
- 20g di zucchero di canna
- cannella in polvere q.b.
Ingredienti per il Coulis:
- 1 cachi maturo
- 1 cucchiaino raso di zucchero
Preparazione:
Versate il latte e l’acqua in una casseruola quando bolle unire prima il sale grosso e poi unire il riso NON riscicquato, le due stecche di cannella, la bacca di vaniglia (dopo averla divisa a metà dal lato lungo e raschiati i suoi semini), lo zucchero.
A fuoco medio, continuando ogni tanto a mescolare portarlo a cottura e superarla di un paio di minuti, spegnere il fuoco, togliere la bacca di vaniglia e le stecche di cannella ed attendere 3 minuti circa prima di mettere il coperchio. Messo il coperchio lasciare gonfiare il riso per 45 minuti.
Ora aggiungere la ricotta e con un frullatore ad immersione frullare il tutto in modo che ne risulti un composto molto liscio (se fosse necessario aggiungere dell’acqua o del latte).
Componete il dessert mettendo nel bicchierino prima un paio di cucchiaini di coulis – ottenuta ‘a freddo’ semplicemente frullando con un frullatore ad immersione la polpa del cachi, il cucchiaino di zucchero e il cucchiaio d’acqua – poi metter la crema fino a un centimetro dal bordo e poi al centro di ogni bicchierino il crumble (briciole) che avrete ottenuto mettendo nel frullatore la farina, il burro freddo fatto a dadini, lo zucchero, la cannella e dato dei colpettini di accensione fino ad ottenere delle briciole.
N.B. La bacca di vaniglia una volta usata può essere frullata con un cucchiaio di zucchero e usata per profumare una torta – il suo profumo sarà meno forte ma sicuramente meglio della “vanillina”.