0 0
Cornettini di brioche integrali

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredienti

250 g farina integrale
250 g farina di manitoba americana
50 g olio e.v.o.
50 g zucchero di canna demerara
50 g miele millefiori o d'arancio o d'eucalipto
200 ml latte scremato + o -
25 g lievito di birra fresco un cubetto
1 uovo
buccia grattugiata di 2 limoni o di due arance biologiche
un pizzico di sale
latte per lucidare
miele per farcire, o anche marmellata o cioccolata da spalmare
zucchero a velo per spolverare

Salva questa ricetta

Effettua il login o registrati per aggiungere questa ricetta alle preferite.

Cornettini di brioche integrali

all'olio e miele

Nazionalità:
  • Media

Ingredienti

Indicazioni

Condividi

Con la macchina del pane (se l’avete a disposizione)

  • Mettete nel cestello della macchina del pane gli ingredienti nel seguente ordine:
  1. lievito sbriciolato
  2. latte tiepido (+ o – 37°)
  3. zucchero
  4. miele
  5. farine
  6. l’uovo sbattuto
  7. buccia grattugiata (degli agrumi scelti)
  8. olio
  9. sale (non a contatto con il lievito)

  • Far partire il programma impasto (dura circa un’ora e mezza).

  • Alla fine di questo programma riprendere la pasta che dovrebbe aver raddoppiato il suo volume, sgonfiarla, impastarla per un minuto e dividerla in 6 pezzi; con ognuno di questi pezzi formare una palla (tipo un mandarino), stenderla allo spessore di circa un centimetro, in un cerchio con diametro circa di 21 centimetri; fare dei tagli tipo torta (vedi figura 1) in modo da ottenere 8 spicchi, Fare un taglietto a metà dell’arco di ogni spicchio (sempre fig. 1); tirare in fuori gli angoli esterni di ogni spicchio (fig. 2), farcire i cornetti mettendo la punta di un cucchiaino della farcia scelta (come da figura 1 e 2), poi arrotolateli verso la punta lasciando la stessa sotto perché non si apra in cottura (fig. 2).

  • Fatta questa operazione per tutti, posizionarli ben distanziati sulla teglia su di un foglio di carta da forno, spennellarli con il latte, coprirli con una teglia profonda o con una pentola e sopra la teglia rivoltata mettere un bollitore, una pentola, una padella… qualcosa che sia bollente.

  • Dopo circa 45 minuti, saranno cresciuti e si potranno infornare a 190° per 15’/20’.

  • Una volta cotti si possono spolverare con zucchero a velo o lucidare con un cucchiaino di marmellata di albicocche sciolto in 1/2 bicchiere di acqua tiepida e passata nel colino.

  • Se invece non si vogliono farcire perché si preferisce tagliarli a metà e farcirli dopo si salta la parte colorata e si procede come da spiegazione. Rimane valido il discorso di “spolverarli” o “lucidarli”.

corn-figg-1e2
N.B.

Se non avete la macchina del pane usate un robot, meglio se con le lame in plastica, o lo sbattitore a mano con le due spirali, o la planetaria con il “gancio”, o con la “foglia”, o se vi volete punire… tutto a mano. 

(Visited 34 times, 1 visits today)
Precedente
Panini al latte e burro
Successivo
Limoncello
Precedente
Panini al latte e burro
Successivo
Limoncello