Directions
Ingredienti
- 400g di ciliegie
- 300g di farina 00
- 200g di zucchero di canna chiaro (tipo Demerara)
- 100g di latte parzialmente scremato
- 80g di olio di semi
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per torte salate
- la scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Per guarnire
- 80g di zucchero a velo
- il succo di 1 limone
- 2 ciliegie
- 1 cucchiaio d’acqua
- 2 manciate di ciliegie
Istruzioni
Tirare fuori dal frigorifero le uova circa mezz’ora prima (se vi siete dimenticati vedi QUI al X).
Disossare, asciugare e infarinare le ciliegie così in cottura non scenderanno tutte sul fondo, metterle in freezer in un vassoio una accanto all’altra senza sovrapporle e tenerle almeno mezz’ora..
Versare le uova, il latte, l’olio e il sale in una ciotola e amalgamare il tutto con una forchetta come si fa per una frittata.
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerlo al composto liquido.
Rendere tutto omogeneo e lasciarlo riposare per 10’.
Riprenderlo, mescolarlo delicatamente e metterlo alternato alle ciliegie in una teglia da ciambella oliato (se non fosse antiaderente anche infarinato basta che prima di riempirlo rivoltiate lo stampo e lo sbattiate sul piano di lavoro per eliminare l’eccesso che formerebbe un antiestetica patina sul dolce).
Cuocete a 180°C per 40/45′ minuti (dipende da forno).
Fate lo sciroppo: passare in uni colino il succo poi mettete in un pentolino insieme al liquido delle 2 ciliegie schiacciate e allo zucchero a velo, fate andare su fuoco basso inclinando e roteando. Quando lo zucchero si è tutto sciolto e lo sciroppo è trasparente spegnete il fuoco (ci vorranno al massimo 5 minuti).
Sfornate e fate raffreddare la ciambella, dopo 10′ minuti passate una spatola tutt’intorno al dolce, sformate e fate asciugare rivoltato per 10 minuti.
Giratelo in un piatto di portata e versate metà dello sciroppo caldo aiutandovi a distribuirlo con la spatola – deve scendere un poco sui lati – dopo 5 minuti ripetete l’operazione con l’altra metà di sciroppo.
Lasciate raffreddare lo sciroppo completamente – deve diventare quasi bianco – mettete nel buco le ciliegie e servite.