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Cheesecake alle ciliegie

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Cheesecake alle ciliegie

al forno

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Base 
200 gr di fette biscottate
2 cucchiai di zucchero di canna
40 gr di burro
40g di succo di frutta o caffè (circa una tazzina)

Ripieno
400 gr ricotta
100 gr robiola
4 uova fresche
vaniglia
200 gr di zucchero di canna

Copertura
100cc di panna
80g di marmellata
circa 2 cucchiai d’acqua
o
qualche ciliegia fresca, 1 cucchiaio di zucchero di canna e un poco d’acqua
o
ciliegie sciroppate

 

Tritate le fette biscottate con lo zucchero in un mixer, una volta che il composto è diventato tipo sabbia, aggiungete il burro fuso e il succo frutta/caffè e azionate di nuovo il frullatore per un minuto scuotendolo per far prendere alle lame tutto. Versate il composto, ora sabbia bagnata, in una teglia apribile di circa 26 cm di diametro, formando un fondo compatto premendo molto bene e mettete in frigorifero per almeno un’ora.


In una ciotola unite alla ricotta ben scolata, la robiola e le uova a temperatura ambiente e con “minipimer” montate con lo zucchero e la vaniglia e versate sul fondo di fette biscottate messo in frigorifero.
Mettete in un pentolino sul fuoco la marmellata e l’acqua e fatela andare per un paio di minuti finché il composto non risulta fluido, dopodiché montate pochissimo la panna e versatela sulla superficie del dolce poi versate il composto di ciliegie a macchie sulla superficie del dolce e con uno stecchino molto leggermente fate dei ghirigori fino ad uniformare tutta la superficie


Mettete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (verificate la cottura con la lama di un coltello, una volta infilata nel centro del dolce deve uscire pulita). Una volta sfornato, fatelo raffreddare completamente e passate una spatola intorno per staccarlo dalla parete solo dopo quest’operazione aprite la teglia e sformate delicatamente.
Servite dopo 5 minuti a temperatura ambiente.


 

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